レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/07
- 登録日時
- 2006/09/12 02:10
- 更新日時
- 2006/09/12 02:10
- 管理番号
- H17-12
- 質問
-
解決
アメリカの日本の補習校について実態を知りたい。
(学科、授業体系、日本語の能力を測るような試験があるのか、など)
- 回答
-
080/I-shi/NR295 『ニューヨーク日本人教育事情』岡田光世 P98-141に記載あり
“海外子女を土曜日に育む在米補習校”(英語文献)国際基督教大学 教育研究 44号(2002.3)P17-
“サンフランシスコ日本語補習校で現地工に通う子どもたち”名古屋大学教育学部紀要 46号(1999)P15-
という論文があります。
教育図書館に、『補習授業校カリキュラム開発のための基礎的調査研究』東京学芸大学海外子女教育センター編という資料があります。
- 回答プロセス
-
Webcat Plusで検索080/I-shi/NR295 『ニューヨーク日本人教育事情』岡田光世 P98-141
CiNiiで検索
国際基督教大学 教育研究 44号(2002.3)P17- “海外子女を土曜日に育む在米補習校”(英語文献)
名古屋大学教育学部紀要 46号(1999)P15-“サンフランシスコ日本語補習校で現地工に通う子どもたち”
NDL-OPACで検索 キーワード“補習校”で5件ヒットするが、当館所蔵なし
教育研究論文索引検索 キーワード“補習校”で15件ヒット
教育図書館に資料あり
『補習授業校カリキュラム開発のための基礎的調査研究』東京学芸大学海外子女教育センター編
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海外子女
- 補習校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000030436