レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月08日
- 登録日時
- 2023/07/10 15:54
- 更新日時
- 2023/09/21 16:16
- 管理番号
- 関大総図 23A-07S
- 質問
-
解決
以下のイギリスの法律を探している。
①”Supreme Court of Judicature consolidation act 1925” 第178条、185条
②”Matrimonial causes act 1937” 及び ”Matrimonial causes act 1950” 全文
- 回答
-
以下の資料に所収です。
The Law reports. The public general statutes 1925 Vol.2
第178条 Ch.49 p.1288
第185条 Ch.49 pp.1291-1292
以下の資料に所収です。
The law reports. The public general acts and church assembly measures 1937
Ch.57 pp.729-738
The law reports. The public general acts and church assembly measures 1950
Ch.25 pp.386-404
いずれも、デジタルライブラリーHathiTrustで、フリー公開されています。
URLは以下の通りです。最終アクセス日はいずれも2023年7月10日です。
①https://hdl.handle.net/2027/mdp.39015073404512
②1937 https://hdl.handle.net/2027/uc1.a0005551429
1950 https://hdl.handle.net/2027/mdp.39015068616161
- 回答プロセス
-
NDLリサーチナビで、イギリスの制定順法律集に、Public General Actsがあることを確認、
HathiTrustで各法律を全文検索し、Date of publicationから発行年を限定してあたりをつけて、
当該年のPublic General Actsを探した。
また、当館の冊子体でも当該年の所蔵があり、こちらでも掲載が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329)
- 参考資料
-
- Council of Law Reporting, 1866-1925. The Law reports. The public general statutes 1925(2) (当館請求記号 M*329.309*L2/19, 当館資料番号 001276123)
- The Council of Law Reporting, 1926-1939. The law reports. The public general acts and church assembly measures 1937 (当館請求記号 M*329.309*L2/19, 当館資料番号 001276255)
- The Council of Law Reporting, 1926-1939. The law reports. The public general acts and church assembly measures 1950 (当館請求記号 M*329.309*L2/19, 当館資料番号 001276425)
- キーワード
-
- イギリス--法令
- 最高法院
- 婚姻法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000335815