レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月14日
- 登録日時
- 2020/12/21 13:32
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20A-27J
- 質問
-
解決
米国で心理学の教科書として使われている、
各分野(社会心理学・認知心理学etc.)の専門書の書名が知りたい。
できれば本学所蔵資料限定で教えてほしい。
- 回答
-
【前提としてご了承ください】
・本学の資料データには「米国で教科書に使われているかどうか」判別する区分はない。
・本学では国内外問わず、他大学の教科書・参考書を一か所に集めて配架しているわけではない。
お申し込みの際に「本学所蔵資料限定」と指定いただきましたが、
上記の理由により、機械的にデータを抽出することはできません。
ただし、以下の①②の方法にて米国の大学で使用されている教科書(Textbook)を確認し、
個別に蔵書検索で所蔵の有無を調査していただくことは可能です。
方法①
Open Syllabus Project*が提供する、
Open Syllabus Explorer(https://opensyllabus.org/【最終アクセス2020/12/21】)で、
心理学で使われているTextbookのランキングを見る。
TOPページ > Fields > Psychology で、
「米国の大学で心理学分野のTextbookに指定されている本」のランキングが表示されます。
初期は1-50位ですが、画面下部の “SHOW MORE”ボタンで50件ずつ増えていきます。
ランキングは自動生成のため、最後の1件まで表示されるようです(目視で確認したのは1050位まで)。
→ランキングから気になる資料を選び、蔵書検索で所蔵の有無を確認できます。
*Open Syllabus Projectについては、カレントアウェアネス・ポータル2016年1月26日の記事
「100万のシラバスからわかること:Open Syllabus Projectとその成果(記事紹介)」等を参照してください。
記事のURL:https://current.ndl.go.jp/node/30540【最終アクセス2020/12/21】
【問題点】
1.「その本を指定している大学」まではMAPで分かるが、誰が何の科目で指定しているのか、詳細がわからない。
2.書誌事項の内容が簡易で、資料を特定しにくい。「Availability」のリンク先で詳細を確認する必要がある。
方法②
有名な大学や研究者のシラバスを直接検索。
問題点:すべての大学がシラバスの検索システムを一般公開しているわけではない。
たとえばHarvard UniversityのSyllabus Explorerは、ID/PWが求められます。
https://library.harvard.edu/services-tools/syllabus-explorer【最終アクセス2020/12/21】
回答は以上とさせて頂きます。
- 回答プロセス
-
米国の大学で使われている教科書について、
何か参考にできる情報が無いかGoogleを検索し、以下の記事を発見。
「米国の大学の授業でよく使われている文献トップ100」
https://id.fnshr.info/2016/03/18/us-textbook/【最終アクセス2020/12/21】
*西原史暁氏のブログ「Colorless Green Ideas」の記事、作成日は2016年3月18日。
この記事でOpen Syllabus Projectの事を知り、カレントアウェアネスポータルを検索。
「100万のシラバスからわかること:Open Syllabus Projectとその成果(記事紹介)」を参照し、
プロジェクトが学術機関に関係する団体に運営されていることを確認したため、紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
- キーワード
-
- 心理学
- 教科書--アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000291193