レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/15
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-31
- 質問
-
解決
レビュー論文の検索の仕方が知りたい。
テーマ"自尊感情(self-esteem)"
- 回答
-
・[Google Scholar]、[CiNii]、[NDL-OPAC雑索]、[PsycINFO]、[ProQuest]の詳細検索の方法(項目設定など)、キーワードの選び方("レビュー" "研究 回顧" "研究 展望")を伝えた。ヒットした論文を調べていく過程も研究であることを説明
・本学OPACからの心理学レビュー誌の検索方法
・以下の文献を紹介
①『心理学のためのレポート・卒業論文の書き方』 杉本敏夫著 サイエンス社 2005 <当館請求記号 140.7/Sug>
②『心理学論文の書き方』 松井豊著 河出書房新社 2006 <当館請求記号 140.7/Mat>
③『Annual review of psychology』
④『児童心理学の進歩』
(雑誌記事)
⑤「民族的・文化的背景の異なる子どもの自尊感情に関する研究」 『大阪市教育センター研究紀要』 (187)
→「Ⅱ 様々な概念で捉えられる自尊感情」に研究の流れ記載あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/07/03。
「レビュー論文」とは何かをGoogle(http://www.google.co.jp/)で検索
→[研究レビューの書き方「超」序論]に"分野の動向を整理紹介し、あるいは独自の視点や問題の再整理を提起する、未解決の問題屋の回答あるいは解決策を提案する。"ものとあり
レポート・論文の書き方(NDC816.5)、心理学(140)の書架をブラウジング
『心理学論文の書き方』 松井豊著 河出書房新社 2006 <当館請求記号 140.7/Mat>
『心理学のためのレポート・卒業論文の書き方』 杉本敏夫著 サイエンス社 2005 <当館請求記号 140.7/Sug>
NDL-OPAC雑索(http://opac.ndl.go.jp/)
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)
PsychINFO(http://ovidsp.ovid.com/ovidweb.cgi?T=JS&MODE=ovid&PAGE=main&D=psyh)
ProQuest(http://proquest.umi.com/login)
などのデータベースで、記事種別で絞込みできないか調査→項目なし
Google検索 キーワード"レビュー 自尊感情" "自尊感情 研究の歴史"
「民族的・文化的背景の異なる子どもの自尊感情に関する研究」 『大阪市教育センター研究紀要』 (187)
→PDFで閲覧可能。「Ⅱ 様々な概念で捉えられる自尊感情」に研究の流れ記載あり
CiNii検索 キーワード"レビュー論文"
「引用動向からみたレビュー誌およびレビュー論文」 『情報の科学と技術』 54(3) [2004] P109-114
→PDFで閲覧可能。レビュー論文として分類する目安として下記をあげている
・「目次」においてレビューの項目付あり
・論文掲載ページに「レビュー」と見出し付けあり
・論文抄録に「レビュー」と定義付けあり
・論文タイトルに「レビュー」と表示あり
→キーワード"レビュー"と入力し、全項目検索をかけると良いのではないか?
→レビュー誌 = 80%以上がレビュー論文であるもの
心理学系のレビュー誌を確認。"自尊感情"という限定されたテーマで探すのは探すのは難しいかもしれないので、
心理学のレビュー誌で検索
本学OPAC検索
キーワード"review psychology"
→『Annual refiew of psychology』 <当館請求記号 14/洋> 本学所蔵分は1958-2000年
キーワード"レビュー 心理学"
→『児童心理学の進歩』(別誌名:Annual review of Japanese child psychology) <当館請求記号 14/和R>
他、数誌あり
キーワード"自尊感情"
→『教育心理学の最先端 : 自尊感情の育成と学校生活の充実』 荒木紀幸編著 あいり出版 2007 <当館請求記号 371.4/Ara>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- レビュー論文
- 自尊感情
- レビュー誌
- self-esteem
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083790