レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月10日
- 登録日時
- 2022/07/13 13:23
- 更新日時
- 2022/09/22 12:46
- 管理番号
- 関大総図 22N-5J
- 質問
-
解決
世界各国について、各宗教の信仰者数の変化が分かる資料を探している。
- 回答
-
『World Christian encyclopedia』(3rd ed)に、234カ国について、1900年、1970年、2000年、
2015年、2020年、2050年時点での宗教ごとの信者数についての推定(estimates)が掲載されて
いました。
Sorceは「Todd M. Johnson and Gina A. Zurlo, eds. World Christian Database. Leiden/Boston:
Brill, accessed July 2019」とのことです。
宗教の信者数の統計に関しましては、『世界の宗教と人口』の
第1章「世界の宗教別人口のデータと将来推計」(小島宏)に情報が掲載されておりましたので、
こちらもご参照ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160)
- 参考資料
-
- Todd M. Johnson and Gina A. Zurlo. World Christian encyclopedia 3rd ed. Edinburgh University Press, 2020. , ISBN 9781474403238 (当館請求記号 N8R*190.33*14, 当館資料番号 212177427)
- 早瀬保子, 小島宏編著. 世界の宗教と人口. 原書房, 2013. (人口学ライブラリー ; 13) , ISBN 9784562091928 (当館請求記号 N8*334.2*29, 当館資料番号 211487210)
- キーワード
-
- 宗教
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000318731