レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月19日
- 登録日時
- 2012/12/07 11:28
- 更新日時
- 2021/07/09 11:47
- 管理番号
- H23-18-3
- 質問
-
解決
華族と士族の違いを知りたい。どういう人が華族になり、または、士族になったのか。
- 回答
-
以下の資料に情報がありました。
①『華族 : 近代日本貴族の虚像と実像』小田部雄次著 中央公論新社 2006 第1章華族の成立
②『華族総覧』(講談社現代新書)千田稔著 講談社 2009 はしがきに華族についての解説あり。都道府県別に華族を紹介している。
③『日本百科全書』などの百科事典、『国史大辞典』などの日本史の辞典/事典にも掲載あり。
*華族については、上記①②以外の資料もあったため、蔵書検索して資料直接資料にあたってみるよう助言。
- 回答プロセス
-
本学OPAC検索(キーワード:華族または、士族)、書架をブラウジング
→①②③の資料を発見。百科事典、日本史の事典にも記載あり。
- 事前調査事項
-
ジャパンナレッジ:キーワードを華族で検索
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『華族 : 近代日本貴族の虚像と実像』小田部雄次著 中央公論新社 2006 当館請求記号<080/Chu/1836>
- 『華族総覧』(講談社現代新書)千田稔著 講談社 2009 当館請求記号<080/Kod/2001 >
- キーワード
-
- 華族
- 士族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 華族 士族
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000115354