レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-36
- 質問
-
解決
1.ハードウィック婚姻法(1754)について
成人の年齢など
2.いとこ(はとこなど)同士の結婚について
- 回答
-
①イギリス式結婚狂騒曲:駆け落ちは馬車に乗って 岩田託子著 中央公論新社 2002
<当館請求記号 080/Chu/1637>
→P24-25に骨子があり、"イギリスでは21歳を成年とする"との記述あり。
P40に"今でもハードウィック婚姻法は健在"との記述あり。
②William Latey "Nullity of marriage : English and canon law" 『International and comparative law quarterly』 6(1) 1957
→P39に第4親以上の遠縁であれば良いとの記述あり。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/06/06。
・本学蔵書検索にて検索
キーワード"ハードウィック"→2件ヒット→有用な文献なし
キーワード"イギリス 結婚"→16件ヒット→①を発見
・NDC230,302.33,385.4,323.14,女52などをブラウジング→有用な文献なし
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にて検索
キーワード"ハードウィック"→18件ヒット→有用な文献なし
キーワード"イギリス 結婚 法"→72件ヒット→有用な文献なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にて検索
キーワード"ハードウィック"→8件ヒット→有用な文献なし
キーワード"イギリス 結婚"→28件ヒット→有用な文献なし
・NDL-OPAC雑誌記事索引(http://opac.ndl.go.jp/)にて検索
キーワード"ハードウィック"→4件ヒット→有用な文献なし
キーワード"イギリス 結婚"→21件ヒット→有用な文献なし
・本学蔵書検索にてキーワード"marriage law"で検索→14件ヒット
→Informal marriage, cohabitation and the law, 1750-1989 / Stephen Parker Basingstoke : Macmillan, 1990 <当館請求記号 女洋52/Par>
→P29-47に"Lord Hardwicke's Act"についての解説あり
・Blackwell Synergy(http://www.blackwell-synergy.com/)にて検索
キーワード"Lord hardwicke act england marriage"→72件ヒット→有用な文献なし
・ProQuest(http://proquest.umi.com/login)にて検索
キーワード"hardwicke act"→1件ヒット→有用な文献なし
・Wiley Interscience(http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/home)にて検索
キーワード"hardwicke act"→26件ヒット→有用な文献なし
・SpringerLink(http://www.springerlink.com/home/main.mpx)にて検索
キーワード"hardwicke act"→44件ヒット→有用な文献なし
・Literature Resource Center(http://galenet.galegroup.com/servlet/LitRC?locID=)にて検索
キーワード"hardwicke act"→4件ヒット→有用な文献なし
・NII-REO(http://reo.nii.ac.jp/)にて検索
キーワード"hardwicke act"→5件ヒット
→stephen parker "The marriage act 1753 : A case study in family law-making" 『International Journal of law, policy and the family』 1(1) 1987 P137~ Lord Hardwicke's actについての解説あり
・本学蔵書検索にて検索
キーワード"いとこ 婚"→26件ヒット→有用な文献なし
キーワード"血族 婚"→1件ヒット
→近親結婚と母系制:生物学からみたその起源と歴史 後藤源太郎著 日本放送出版協会 1975 <当館請求記号 362/Got> P16~ ヨーロッパ諸国の近親結婚率あり。
・Webcat Plus にて検索
キーワード"いとこ 結婚 イギリス"→6件ヒット→有用な文献なし
キーワード"血族 婚"→31件ヒット→有用な文献なし
・NDL-OPACにて検索
キーワード"いとこ 婚"→66件ヒット→有用な文献なし
キーワード"血族 婚"→4件ヒット→有用な文献なし
・NDL-OPAC雑誌記事索引にて検索
キーワード"いとこ 婚"→89件ヒット→有用な文献なし
キーワード"血族 婚"→31件ヒット→有用な文献なし
・Blackwell Synergyにてキーワード"nullity marriage"で検索→72件ヒット→有用な文献なし
・ProQuestにてキーワード"nullity marriage"で検索→0件
・Wiley InterScienceにてキーワード"nullity marriage"で検索→2件ヒット→有用な文献なし
・SpringerLinkにてキーワード"nullity marriage"で検索→29件ヒット→有用な文献なし
・Literature Resource Centerにてキーワード"nullity marriage"で検索→33件ヒット→有用な文献なし
・NII-REOにてキーワード"nullity marriage"で検索→2件ヒット→②を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハードウィック
- イギリス
- 結婚
- いとこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083903