レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/20
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-77
- 質問
-
解決
U.S. Department of labor Bureau of labor statistics発行のCPS(Current Population Survey)の1964~2008年の年度別統計表(男女の賃金問題)を調査している。
- 回答
-
刊行物『Employment and Earnings』を所蔵している大学図書館があるので、閲覧利用又は文献複写依頼をしていただく
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/11/04。
・Google(http://www.google.co.jp/)検索
①Dept. of Laborの(U.S.) Bureau of Labor StatisticsのDatabases&Tables(http://www.bls.gov/)を再度確認
→情報なし
②本学所蔵の『現代アメリカデータ総覧2008』 <当館請求記号 30/和R>P453に「フルタイム労働者の平均年間収入―教育水準、性別、年齢別:2005年」のデータがあり、その資料名がU.S. Census Bureau, Current Population Reportsとあり
②-1 Google検索 キーワード"U.S. Census Bureau, Current Population Reports"で「U.S. Census Bureau」がヒット→income(http://www.census.gov/hhes/www/income/income.html)
→このページからHistorical Income Data→Reportsをクリック
→この中にincomeについて1946年ぐらいから現代にかけての統計をみることは可能
②-2 Current Income Dataの中にCurrent Population Survey(CPS)へのリンクあり。Labor Force Statistics from the Current Population SurveyのページにAnnual average data→Minimum wage data(賃金)があるが2003~2008年のデータのみ
『現代アメリカデータ総覧2008』P369 「第12章 労働・雇用・所得」の説明文内に刊行物『Employment and Earnings』があるとの記載あり
・WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"Employment and Earnings" 著者名"U.S. Department of labor"→17件ヒット
Vol.1,no.1(July 1954) Vol.12,no.7(Jan. 1966) →20館所蔵
Vol.12,no.8(Feb. 1966) Vol.15,no.12(June 1969) →17館所蔵
Vol.16,no.1(July 1969) Vol.54,no.4(Apr. 2007) →55館所蔵
- 事前調査事項
-
・2000年のものはデータあり
・US Labor StatisticsのWebサイト(CPU 2003-2008データ)
・『現代アメリカデータ総覧2008』
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Labor Statistics
- CPS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083836