レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/10
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-70
- 質問
-
解決
生田長江が「青鞜」を文芸雑誌として出すことにこだわったことの理由について研究している書籍が見たい。
cf. 質問者より「こだわりがあったから文芸雑誌でなくなった「青鞜」のかわりに「ヴィアトリス」という文芸誌を出したのではないか」
- 回答
-
『『青鞜』人物事典 : 110人の群像』 らいてう研究会編 大修館書店 2001 <当館請求記号 女24-1/Rai>
→P142 平塚らいてう
『日本近代文学大事典』 日本近代文学館編 講談社 <当館請求記号 R910.26/Nih/1>
→P79生田長江"大正3年『反響』創刊のころから視野が社会問題へと向けられた"旨の記述あり
(質問者によるとそれ以前から長江は社会問題・婦人問題に視野を向けていたのに、青鞜に関しては文芸にこだわったとのこと[平塚らいてう自伝等に記述])
<書評>新・フェミニズム批評の会編『青鞜』を読む(学芸書林)
(http://www1.gifu-u.ac.jp/~kameoka/seitoh.html)
→池川玲子の「生田長江と『青鞜』―幻の演説をめぐって」に関する部分あり
JapanKnowledge 「文学」の検索結果
→[デジタル大辞泉]:思想や感情を言語で表した芸術作品
[日本国語大辞典]:作者自身の思想・感情などを表現し、人間の感情や情緒に訴える芸術作品
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/11/02。
以下のデータベースでで検索
キーワード"生田長江 文芸"
本学OPAC
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)
Google scholar(http://scholar.google.co.jp/)
キーワード"生田長江"
国文学論文目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/)
キーワード"生田長江 青鞜" "生田長江"
GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)
①『『青鞜』人物事典 : 110人の群像』
→長江に関する項目なし。P142平塚らいてう (質問者確認済みの資料)
②Web上に『『青鞜』を読む』の書評あり
→池川玲子の「生田長江と『青鞜』―幻の演説をめぐって」に関する部分あり
(『『青鞜』を読む』自体は質問者確認済み)
③『日本近代文学大事典』
→P79生田長江"大正3年『反響』創刊のころから視野が社会問題へと向けられた"旨の記述あり
聞き取り途中で、「なぜ"文芸"であり"文学"だったのか、"文学"の定義が解れば手掛りにして論を進められる」とのこと
④JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
キーワード"文学"
→[デジタル大辞泉]:思想や感情を言語で表した芸術作品
[日本国語大辞典]:作者自身の思想・感情などを表現し、人間の感情や情緒に訴える芸術作品
- 事前調査事項
-
『原子女性は太陽であった』全4巻
→(長江のこだわりによって)文芸雑誌として出版した経緯が書いてある
『わたしの歩いた道』
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生田長江
- 平塚らいてう
- 青鞜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083829