レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/19
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-48
- 質問
-
解決
ユニバーサリスト教会(同仁会?)の現在の場所もしくは事務局を知りたい。
- 回答
-
同仁キリスト教会 〒112-0015 東京都文京区目白台3-10-9 TEL:03-3943-1879
①より、アメリカから入り日本で広められたユニバーサリストは、当初「基督教同仁社団(キリストきょうどうじんしゃだん)と改称され、現在は「同仁キリスト教会」となっていることがわかった。
②より、現在目白にユニヴァーサリスト派の同仁教会があると記述があり、同じものと思われる。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/07/29。
地図架ブラウジング
『神田まちなみ沿革図集』 KANDAルネッサンス出版部企画・編集 1996 <当館請求記号 M291.3E/Kan>
『古地図・現代図で歩く明治大正東京散歩』(古地図ライブラリー別冊) 人文社 2003 <当館請求記号 M291.36/Koc>
JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
→"ユニバーサリスト"の項に"1909年に基督教同仁社団(キリストきょうどうじんしゃだん)Universalist Associationと改称され、その後同仁キリスト教会となった。"とあり
Google map(http://maps.google.co.jp/)検索
→同仁キリスト教会の地図と住所・電話番号情報あり…①
Google(http://www.google.co.jp/)検索
「講演 日本のユニテリアンの盛衰の歴史を語る(於:2005年4月1日同志社大学人文科学研究所)」 / 土屋博政 『慶應義塾大学日吉紀要. 英語英米文学』 (47) [2005]
→教会の変遷、現在は同仁教会という名称であることがわかり、目白にあると明記されている…②
- 事前調査事項
-
赤司繁太郎関係で確認(明治40年)
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 同仁会
- 赤司繁太郎
- ユニバーサリスト教会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000083807