レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030930
- 登録日時
- 2005/02/04 02:14
- 更新日時
- 2005/11/29 10:42
- 管理番号
- K2003F1877
- 質問
-
解決
昭和53年4月4日に「新東京国際空港安全対策要綱」が閣議決定されたようだが、その内容を知りたい。また、一般的に閣議の記録はどのようにして見ることができるか。
- 回答
-
1.「新東京国際空港安全対策要綱」について
お探しの要綱は、昭和53年4月4日付の「新東京国際空港の開港と安全確保対策要綱」のことと思われます。この要綱の本文は以下の資料に掲載されています。
『時の動き』 22(10) 通巻549 1978.5.1 p.81
ただし、上記資料によれば、この要綱は「新東京国際空港関係閣僚会議」の決定となっており、このほか『新東京国際空港公団20年のあゆみ』(新東京国際空港公団 1987.3)にも、「4月4日、新東京国際空港関係閣僚会議は新たな開港日を5月20日、運行開始日を5月21日と決定し、あわせて『新東京国際空港の開港と安全確保対策要綱』を決定した。」と記載されています(p.104)。
また、『読売新聞』縮刷版 昭和53年4月4日夕刊1面によれば、この要綱は閣議で了承されたとのことですが、次の2.においてご紹介する『閣議及び事務次官等会議付議事項の件名等目録』には掲載されていませんでした。
2.閣議、閣議決定一般について
閣議の内容には高度の秘密が要求されることから議事は非公開であり、各国務大臣の忌憚のない意見交換を確保する目的から議事録など個々の発言の記録も残されません。ただし、閣議の結果は記者会見を通じて発表されるため、閣議決定の本文は新聞や政府の出版物などに掲載される場合があります。閣議決定をまとめたものとしては以下の資料が毎年刊行されており、昭和38年までは閣議決定・閣議了解の件名のみ、昭和39年以降は件名に加えて主な閣議決定・閣議了解の本文が掲載されています。
『閣議及び事務次官等会議付議事項の件名等目録』 内閣官房内閣総務官室
(昭和20年~昭和59年)
(昭和60年以降)
インターネット上では、平成9年10月以降の閣議の案件名が首相官邸のホームページで公開されています。(http://www.kantei.go.jp/jp/kakugi/index.html)
また、最近の主要な閣議決定の本文は、同ホームページの「主な報告書・答申等」に掲載されています。(http://www.kantei.go.jp/jp/kakugikettei/index.html)
このほか、国立国会図書館議会官庁資料室のホームページにおいて、当館所蔵資料に収載された昭和期(昭和38年まで)の閣議決定等の文献リスト(ただし、網羅的に収録したものではありません。)を公開しています。
(http://www.ndl.go.jp/horei_jp/kakugi/kakugi_main.htm)
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新東京国際空港
- 閣議決定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014414