レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030730
- 登録日時
- 2005/02/04 02:13
- 更新日時
- 2012/04/09 11:49
- 管理番号
- B2003F1115
- 質問
-
未解決
科学技術欧文会議録 World Congress on Medical Physics and Biomedical Engineering(2000年)の所蔵機関(N. Tejima ”Factors Influencing Drivability for a Voice-Controlled Wheelchair”が掲載されている)を知りたい。
- 回答
-
当館では所蔵していません。国内外の所蔵機関についても調査しましたが不明です。
会議の主催者American Association of Physicists in Medicine(http://www.aapm.org/ )の”Meeting Archive”と題するページではこの会議録の引用形式を以下のように示しています。
”author, title, CD-ROM Proceedings of the World Congress on Medical Physics and Biomedical Engineering, 4 pp (number of pages in the pdf file), July 23-28, 2000”
上記のように、この会議録はCD-ROM媒体で刊行されたようです。
貴館で調査済みの機関に加えて著者が所属する立命館大学総合情報センター(http://www.ritsumei.ac.jp/www-lib/ )も調査しましたが、見当たりませんでした。
海外では、
英国図書館(British Library http://blpc.bl.uk/ )、
米国国立医学図書館(National Library of Medicine http://gateway.nlm.nih.gov/gw/Cmd )、
米国議会図書館(Library of Congress http://catalog.loc.gov/ )、
カナダ国立科学技術情報機関(Canada Institute for Scientific and Technical Information http://cat.cisti.nrc.ca/search )、
Karlsruhe Virtual Catalog(http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/hylib/en/kvk.html )、等を調査しましたが、見当たりませんでした。
既にご存知のことと思われますが、立命館大学手嶋研究室ホームページにはお尋ねの文献のタイトルと似た日本語文献が掲載されていますので、以下にリストし、当館請求記号を付記します。
・福田茂孝,手嶋教之:音声指令による効率的な位置制御法に関する基礎的研究
(『人間工学』vol.32 特別号 p.144-145 1996 <Z14-435>)
・手嶋教之:シミュレーションによる電動車いすの効率的な音声操作法
(『ロボティクス・メカトロニクス講演会講演論文集』1997 pp.1015-1016 1997 <Z16-2270>)
・内山三朗,手嶋教之:音声認識システムを用いた電動車いすの効率的な操作法
(『通常総会講演会講演論文集』75回 第4巻 pp.92-93 1998 <Z16-2043>)
・内山三朗,手嶋教之:音声認識システムを用いた電動車いすの操作における適応性
(『第14回ライフサポート学会講演論文集』 p.56 1998(当館未所蔵))
・手嶋教之,内山三朗:音声指令による電動車いす制御法
(『精密工学会春季大会学術講演会講演論文集』1999年度 p.599 1999 <Z16-1903>)
< >内は当館請求記号
インターネットの最終アクセス日は2003年7月11日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕立命館大学理工学部手島研究室HP(http://www.ritsumei.ac.jp/se/~tejima/theme-j.html)
〔調査済資料〕NACSIS-CAT、JST WebOPAC、NDL-OPACなし
- NDC
-
- 団体 (506 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 科学技術関係欧文会議録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014356