レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/11
- 登録日時
- 2006/03/31 02:11
- 更新日時
- 2006/03/31 02:11
- 管理番号
- C2006M0246-1
- 質問
-
解決
東京大学の前身である開成学校、大学南高、大学東高で使用していた数学の教材(教科書など)の書名を知りたい。
熊本の洋学校では、明治期にDAVIES CHARLESの著書を使用していたらしいが、東京でも使われていたのかどうか。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号です。
開成学校で使用していた数学の教材についてですが、『日本数学教育史3』(風間書房 1985 【MA29-52】)153ページには 、明治6年(1873年)に出された文部省第一年報に開成学校における「学科教授書籍」の記述があることが示され、次のような教科書を紹介しています。なお、書名の上部には著者名と思われる振り仮名が表記されていましたが、書式の都合上、この振り仮名は書名後の()内に書きました。
法学科 予科第一級 代数書(ロビンソン) ハイエル算術書(ロビンソン)
同 第二級 幾何書(ロビンソン) 代数書(ロビンソン) 算術書(ヘルテル)
英理学 予科第一級 代数書(ロビンソン) 幾何書(ロビンソン)
同 第二級 代数書(ロビンソン) 幾何書(ロビンソン) 数学書(ロビンソン)
英工業学予科第六級甲 算術書(ヘルテル) 代数書(ロビンソン) 幾何書(フラットハーリー)
同 第六級乙 代数書(ダビース) 幾何書(フラットハーリー) 算術書(ヘルテル)
仏諸芸学予科第三年下級 算術書(リツト)
同 第一年上級 算術書(リツト)
同 第一年下級 算術書(リツト)
独乙鉱山学本科第三級(数学なし)
右正課
代数書(ハヰス) 三角術書
右副課
同 予科第一級 代数書(ハイス)
同 第二級 代数書(ハイス)
*「ヰ」「イ」の表記は、原資料のまま。
当館で所蔵しております『文部省年報 第1-17年報(明治6-22年)』(宣文堂 1966-1967 【370.59-M753m-(s)】)で文部省第一年報の復刻版を確認しましたところ、156~158ページに東京開成学校の学科教授書籍が掲載されていました。 ただし、同資料では「法学科」の箇所が「英法科」となっており、「代数書(ロビンソン)」、「ハイエル算術書(ロビンソン)」に加え「幾何書(ロビンソン)」も記載されていました。また、「英工業学予科」の「フラッットハーリー」の個所は「フラットバーリー」と表記されており、『文部省年報 第1-17年報(明治6-22年)』と『日本数学教育史3』の間には、若干の違いが見られました。
また、小倉金之助著の『数学史研究 第2輯』(岩波書店 昭和23 【410.2-O26ウ】)185~186ページにも『文部省第一年報』に基づいた東京開成学校の教科書が記載されていました。内容は上記の『日本数学教育史 3』の記述とほぼ同じでしたが、「法学科」の箇所を「(英)法学」と表記するなど、科目のはじめに表記されている国名を()で括り「科」を省いていた点、『文部省第一年報』と同様、「法学科」の箇所に「代数書(ロビンソン)」、「ハイエル算術書(ロビンソン)」に加え「幾何書(ロビンソン)」が記載されていた点、「英工業学予科」の「フラットハーリー」の箇所が「フラットバーリー」と表記されていた点、「独乙鉱山学」が「(独)乙鉱山学」となっており、同本科第三級に「ロガリ表」(『文部省第一年報』の表記では「ロカリー表」)を加えていた点、同第三級右正課に記されていた三角術書が省かれていた点などが異なっていました。
なお、『数学教育史』(岩波書店 1973 【MA29-10】)315ページには、「明治10年(1877)前後において、日本の中等学校数学はアメリカ、とくにロビンソンによって支配された」との記述があり、当時はロビンソンの数学書が流行した事が書かれています。また、同資料の312ページには、当時、外国語を主とする中学校においては原書によって教授されていた事が述べられていますが、東京開成学校で当時使われていた教科書が原書であったのかどうかは確認できませんでした。
『数学教育史』には、ロビンソンの教科書が1865年頃からアメリカで流行し、後に日本へ輸入、翻訳されていく過程が解説されています。ロビンソンの教科書については、当館でも’Robinsons mathematical series’を5件ほど所蔵していますが 、これらが東京開成学校で使われていたものと同じかどうかは定かではありません。ご参考までに、次に当館所蔵の’Robinsons mathematical series’をご紹介します。
“Arithmetical examples: or, test exercises for the use of advanced classes”(Ivison, Phinney, Blakeman & Co 1869 【7-91】)
“A new treatise on the elements of the differential and integral calculus. Edited by I. F. Quinby”([s.n.] 1871 【10-72】)
注:[s.n.]は出版者不明を表します。
“New university algebra : a theoretical and practical treatise, containing many new and original methods and applications for colleges and high schools / by Horatio N. Robinson”(Ivison, Blakeman, Taylor & Co 1872 【12-92】)
“The progressive higher arithmetic : for schools, academies, and mercantile colleges : combining the analytic and synthetic methods : and forming a complete treatise on arithmetical science and its commercial and business applications / by Horatio N. Robinson”(Ivison, Blakeman, Taylor & Company 1872 【12-37】)
“The rudiments of written arithmetic : containing slate and black-board exercises for beginners and designed for graded schools / edited by Daniel W. Fish”(Ivison, Blakeman, Taylor & Co 1872 【7-94】)
大学南校、大学東校については、以上で言及したものの他に以下の資料を調べましたが、両校で使用されていた教科書の書名に関する記述は見つかりませんでした(なお、既出の『数学史研究 第2輯』の184ページには、「大学南校に於ける数学の程度・内容を正確に知ることは、殆ど不可能であるが、(以下引用者略)」という記述がありました)。
『日本数学教育史』1,2,4(風間書房 【MA29-52】)
『数学教育史』(槙書店 1972 【FC88-100】)
『日本数学教育史』(明治図書出版 1978 【FC88-200】)
『現代数学教育史』(大日本図書 1957 【410.7-O321g】)
『数学教育史研究』1~4号(日本数学教育史学会 【Z74-C625】)
『東京帝国大学五十年史』(東京帝国大学 1932 【377.21-To458t3】)
お探しの資料を所蔵しているかどうかは定かではありませんが、戦前の教科書を所蔵している機関には次のようなものがありますので、ご参考までにご紹介します。
教科書研究センター附属教科書図書館
〒135-0015 江東区千石1-9-28 03-5606-4314
http://www.textbook-rc.or.jp/library/
東書文庫
〒114-0005 北区栄町48-23 03-3927-3680
http://www.tosho-bunko.jp/
福岡教育大学附属図書館
〒811-4192 福岡県宗像市赤間文教町1番5号 0940-35-1258
http://www.fukuoka-edu.ac.jp/toshokan/index.html
広島大学図書館
〒739-8512 広島県東広島市鏡山一丁目2番2号 082-424-6214
http://www.lib.hiroshima-u.ac.jp/index.html
広島大学図書館所蔵教科書コレクションのURLはhttp://cross.lib.hiroshima-u.ac.jp/ です。
インターネットの最終アクセス日は2006年3月3日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『明治の教育』(三秀舎印刷 1967)
・『東京大学百年史 通史』(東京大学 1984)
・『幕末教育史の研究』(吉川弘文館 1986)
・『日本新教育百年史 総説』(玉川大学出版部 1970)
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書-日本-歴史-明治時代
- 数学教育-日本-歴史-明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000028177