レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050815
- 登録日時
- 2005/12/01 02:11
- 更新日時
- 2005/12/01 17:27
- 管理番号
- O2005M0777-1
- 質問
-
解決
1949年から1978年までの間(中華人民共和国建国から文化大革命以前)に中国政府が派遣した海外への留学生について記された中国語の資料はありますか。
- 回答
-
お問い合わせの件について、以下の通り回答いたします。[ ]内は当館請求記号です。
この回答では関西館所蔵の中国語資料を中心に調査いたしました。
なお、回答中の書誌的事項に使われている漢字は日本漢字に直してあります。
1949年から1978年までの間の中国の留学生の人名等が分かる資料につきましては、すでにお調べの『新中国留学帰国学人大詞典』(湖北教育出版社、1993年 [FD43-C9])の他に以下の資料があります。
(1)『中国留学生大辞典』周棉編、南京大学出版社、1999年 [F2-C12]
・1847年から1978年に海外に留学した中国人約4000人について生没年、留学年、留学先、
専攻、経歴等を記載しています。
・巻末(p452-588)の「中国留学生簡表」には姓名、生没年、性別、籍貫、出国年、留学
先の国名、留学先の学校名、専攻、取得学位、帰国年について名簿形式で掲載されていま
す。
(2)『中華留学名人辞典』東北師範大学出版社、1992年 [F2-C15]
・近現代に海外に留学した中国人2025人について、生没年、留学年、留学先、専攻、経歴
等を記載しています。
1949年~1978年までの中国の留学に対する政策、状況については以下の資料があります。
(3)『中国百年留学生全記録』丁暁禾主編、珠海出版社、1998年 [FD43-C18]
・1949年~1978年に該当する部分は第肆冊(第4冊)「第六部東方大門-蘇聯」(p1335-1500)
です。
(4)『中国教育年鑑 : 1949~1981』中国大百科全書出版社、1984年 [Z41-AC103]
・「教育対外交流活動」(p665-680)。
(5)『当代中国教育』何東昌主編、当代中国出版社、1996年 [FB54-C77]
・下冊「第十編教育国際交流与合作 第五十五章派遣出国留学人員」(p489-507)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
中国の文革前の留学生派遣政策の特質 / 石川啓二
「教育学研究」60巻4号 1993年12月
「中国教育成就」統計資料1949-1983 /
中華人民共和国教育部国家教育委員会計画建設司
(北京,人民教育出版社)
「新中国留学帰国学人大詞典」 / 中華人民共和国人事部
(湖北教育出版社,1993.7)
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教育
- 留学
- 中国
- 政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000025131