レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030812
- 登録日時
- 2005/02/04 02:13
- 更新日時
- 2005/11/28 15:01
- 管理番号
- B2003F1331-2
- 質問
-
未解決
次のロシア(ソ連)の博士論文の所蔵機関を知りたい。
Ratnikova I.D., Physico- Chemical studies of the systems formed by fluorides of alkaline-earth, zirconium, and hafnium, Author’s Abstract of PhD Dissertation in Chemical Science, Moscow 1977, 30.
- 回答
-
当館では所蔵していません。国内の所蔵機関も見つかりませんでした。UMIの”Dissertation Express”<http://proquest.sunmedia.co.jp/dds/das.html>にも掲載されていません。
英国図書館<http://blpc.bl.uk/>、米国議会図書館<http://catalog.loc.gov/>、ドイツ国立図書館<http://z3950bw.dbf.ddb.de/>等でも所蔵していません。
ISI Web of Science によれば、ご依頼の論文はソ連(現ロシア)国立モスクワ大学に提出された学位論文のようです。Author’s Abstract は、学位論文提出前に配布される avtoreferat と呼ばれる学位論文要約を指すと思われ、国内の国立図書館等の組織や関係者に配布される資料です。
ロシアの学位論文は、ロシア国立図書館(モスクワ)が1944年以降の医学・薬学以外の全分野の論文を収集保存しています。同館のインターネット目録では、学位論文全文は1995年以降、学位論文要約は1987年以降しか検索できませんが、1977年にモスクワ大学に提出された学位論文要約は同館で所蔵しているものと思われます。複写サービスを行っていますが複写できない場合もあるようです(”For Official Use Only”と指定されている場合、著者が複写禁止としている場合等)。サービスの詳細・連絡先等は、下記のURLに掲載されています。
<http://www.rsl.ru/eng/e tot7 14.htm>
インターネットの最終アクセス日は、2003年7月31日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学位論文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014378