レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030506
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2005/11/25 10:19
- 管理番号
- K2003F0810
- 質問
-
解決
昭和22年、24年および26年の中学校学習指導要領が見たい。
- 回答
-
ご照会の件につきましては、「学習指導要領データベース」(学習指導要領データベース作成委員会(国立教育政策研究所内)作成)(http://nierdb.nier.go.jp/db/cofs/)により、昭和22年以降の学習指導要領の全文を見ることができますのでご参照ください。
以下は冊子体の文献について、ご参考までに紹介いたします。
学習指導要領は、昭和22年に発表・実施された『学習指導要領 一般編(試案)』および『学習指導要領 教科編(試案)』がその始まりです。その後、昭和33年学校教育法施行規則の改正を受け、文部省告示として発表されるようになりました。このときから教育機関ごと・科目ごとに編纂するという現行の形式が定着したようです。
一方、昭和33年以前(告示の形態をとる以前)は文部省著作の図書・小冊子・通達という形態をとっており、改訂が極めて頻繁であったり、必ずしも教育機関別・科目別という編纂方法がとられていないなどの理由から、『○○年度中学校学習指導要領』という形で網羅的に資料を特定することは困難です。ただし、以下の資料によってかなりまとまった形で本文・概要を見ることができます。
(1)『文部省学習指導要領』 戦後教育改革資料研究会 全21巻 1980.12 日本図書センター
各巻の冒頭にある「文部省学習指導要領 書誌と解題」(中村紀久二 本文pp.1-50、付記pp.1-11)に、各巻の詳しい収録内容が記載されております。
(2)『近代日本教育制度史料』 近代日本教育制度史料編纂会 1958 大日本雄弁会講談社 <373-Ki234-K>
第29~31巻(各巻書名は「学習指導要領」)に、昭和22年度以降昭和26年度改訂分までが収録されています。ただし、全文収録は「保健要領」を除く一般編のみで、他は抄録となっています。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学習指導要領
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014346