レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20010712
- 登録日時
- 2005/02/02 02:10
- 更新日時
- 2005/11/16 09:54
- 管理番号
- A2001F2749
- 質問
-
解決
医学博士・本田重次郎の学位論文について、論文名と掲載誌名等について知りたい。
授与日付は明冶42年3月16日。
- 回答
-
お尋ねの本田重次郎は『大日本博士録』(発展社 1921-1930 <377.5-D17>)の第2巻 医学博士之部 其之1に収録されています。同書109ページの「本田重次郎」記事中に以下の(1)-(5)が「学位請求論文題名」として挙げられています。
(1)「ニミ」ノ毒ニ対スル蛙及蝦蟇ノ感受性比較試験。
(2)「オニミドロ」(山草蛙)ノ「サボニン」質研究。
(3)「ミヤマシキミ」(菌芋)ノ類監基「スキミアニン」ニ就テ。
(4)坊間ニ販売セル「ヂアスターゼ」剤ノ効力試験並ニ一般「ヂアスターゼ」ノ治療的価値ニ就テ。
(5)「マクレイン」ト「プロトビン」トハ果シテ同一物質ナリヤ、附「プロトビン」ノ薬物学的知見ノ追補。
なお、同記事によると本田重次郎の学位(医学博士、専門:薬物学)は東京帝国大学医科大学教授会審査に論文を提出し、明冶42年3月16日に授与されたものです。
次に『日本化学総覧』『医学中央雑誌』を調べたところ、学位授与以前に発表され、かつ学位請求論文と題名が一致または類似している論文が6件((6)-(11))ありました。以下にご紹介します。ただし当館では当時の博士論文を所蔵していないため、これらの論文が学位請求論文と一致するかどうかは不明です。
(6)本田重次郎:ニ三の毒物に対する蛙及蝦〓の感受性比較試験
(『東京医学会雑誌』 15(22) 明冶34.11 p.1-15 <雑27-2>)
(『岡山医学会雑誌』 141 明冶34.10 p.331-344 <Z19-26>)
(7)本田重次郎:オニドコロ(山〓〓)ノ「サボニン質」ニ就テ
(『京都医学雑誌』 1(1) 明冶37.4 p.19-52 <雑28-29>)
(8)本田重次郎:ミヤマシキミ(菌芋)ノ亜爾加魯乙度「ミヤマシカミン」ニ就テ
(『岡山医学会雑誌』 119 明冶38.11 p.485-517 <Z19-26>)
(9)本田重次郎:ミヤマシキミ(菌芋)ノ亜爾加魯乙度、「ミヤマシキミン」ヲ「スキミアニン」ト改称スルコトニ就テ一言ス
(『京都医学雑誌』 1(3) 明冶37.10 p.237 <雑28-29>
(10)本田重次郎:坊間ニ販売セル「ヂアスターゼ」剤ノ効力試験並ニ一般「ヂアスターゼ」ノ治療的価値ニ就テ
(『京都医学雑誌』 2(2) 明冶38.4 p.81-109 <雑28-29>)
(11)本田重次郎,長崎仙太郎:「マクレイン」(Macleyin)ト「プロトビン」(Protopin)トハ果シテ同一物質ナリヤ 附「プロトビン」ノ薬物学的知見ノ追補
(『東京医学会雑誌』 21(23-24) 明冶40.12 p.235-262 図1枚 <雑27-2>
『日本化学総覧』1(2)p.167によると、文献(8)と同著者、同タイトルの文献が『京都医学雑誌』1巻p.125-157に掲載されているとあります(当該巻号は当館未所蔵)。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
大日本博士録 発展社 1921-1930 <377.5-D17>;日本化学総覧 日本科学技術情報センター編 <Z17-448>
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学位論文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000013993