レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/05
- 登録日時
- 2019/12/03 00:30
- 更新日時
- 2019/12/18 11:54
- 管理番号
- 6259950
- 質問
-
解決
都市公園面積の総面積について調べている。
[調査地域]
兵庫県中央区、兵庫区、灘区、北区
[調査対象年度]
1981,1982,1983,1984年度
あるいはこれに近い年度
これらの情報が掲載されている資料はあるか。
あるいは、その他の資料で該当の項目を調べられる資料はあるか。
- 回答
-
「都市公園」という記載にはなっていませんが、兵庫県神戸市中央区、兵庫区、灘区、北区の「公園面積」が記載されている資料として資料1が見つかりましたのでご参考までに紹介します。
資料1には「都市公園」という記載はありませんが、資料2で紹介されている「都市公園」に該当する種別の公園の面積とこれらの面積の総数の記載があります。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
データベースの最終アクセス日は2019年10月30日です。
資料1
・神戸市統計書. 第59回(昭和57年度版)-第61回(昭和59年度版). 神戸市, 1983.3-1985.3 【DT116-5】**
・企画調整局政策企画部政策調査課 編. 神戸市統計書. 神戸市, 62(1985年度)(1986.3) 【Z41-1472】
第59回(昭和57年度版)(p.212)、第60回(昭和58年度版)(p.204)、第61回(昭和59年度版)(p.178)、62(1985年度)(p.178)にそれぞれの年の神戸市各区の「公園数及び面積(各年3月末現在)」が記載されています。
資料2
・観光の状況に関する年次報告. 昭和56年度-昭和58年度. [総理府], [1982]-[1984] 【DK261-103】*
・観光の状況に関する年次報告. [国土交通省], 昭和59年度 【Z41-931】*
「昭和56年度」(pp.259-260)、「昭和57年度」(pp.279-280)、「昭和58年度」(pp.285-286)、「昭和59年度」(pp.288-289)にそれぞれの年度の「都市公園の種類」が記載されています。
[調査済み資料およびデータベース]
・地域経済総覧.1982年版,1985,1986. 東洋経済新報社, 1982.7,1984.10,1985.10 【DT321-5】
週刊東洋経済. 東洋経済新報社, (4142),(4231),(4310),(4681),(4750),(4819)(1979.4,1980.7,1981.7,1986.9,1987.10,1988.10) 【Z3-38】
・兵庫県企画部統計課 編. 兵庫県統計書. 昭和56年-昭和58年. 兵庫県, 1983.3-1985.3 【DT116-9】**
・兵庫県企画部統計課 編. 兵庫県市町別主要統計指標. 昭和58年版-昭和60年版. 兵庫県企画部統計課, 1983.2-1985.2 【DT116-7】**
・兵庫県企画県民部統計課 編. 兵庫県市区町別主要統計指標. 兵庫県企画県民部, 昭和61年版 【Z41-2094】
・神戸市統計要覧. 1982. 神戸市長室企画調整部調査統計課, 1982.9 【Y121-82A7293】
・神戸市統計要覧. 1983. 神戸市長室企画調整部調査統計課, 1983.9 【Y121-83A4918】
・神戸市統計要覧. 1984. 神戸市長室企画調整部調査統計課, 1984.9 【Y121-84A5699】
・神戸市統計要覧. 1985. 神戸市長総局企画調整部調査統計課, 1985.9 【Y121-85A3988】
・神戸市会事務局政策調査課 編. 調査資料. 神戸市会事務局, (16),(19),(21),(24)(1982.9,1983.9,1984.9,1985.9) 【Z2-559】
・兵庫県土木部公園街路課 編. 兵庫の都市公園. 兵庫県, 1984.4 【KA424-67】
・日本公園緑地協会 編. 都市緑化年報. 日本公園緑地協会, 1985年度 【Z11-1724】
・公園緑地 = Parks and open space. 日本公園緑地協会, 43(6),44(6),45(6)(1983.2,1984.3,1985.3) 【Z16-578】**
・都市計画年報. 昭和57年-昭和59年. 建設省都市局都市計画課, 1983.3-1985.3 【DD81-8】
・都市計画年報. 国土交通省都市局, 昭和60年 【Z41-603】
・総務庁統計局 編. 統計情報総索引. 昭和62年版. 総務庁統計局, 1988.3 【DT11-30】**
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース) ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
e-Stat
社会・人口統計体系 都道府県データ / 社会生活統計指標
社会・人口統計体系 都道府県データ / 基礎データ
都市公園データベース
http://www.mlit.go.jp/crd/park/joho/database/t_kouen/
国交省
https://www.mlit.go.jp/common/000010184.pdf
兵庫県データ
建設常任委員会資料平成30年2月13日
https://web.pref.hyogo.lg.jp/ks01/documents/300207.pdf
都市公園・緑地と国営公園
https://web.pref.hyogo.lg.jp/ks24/wd26_000000002.html
神戸市データ
https://www.mlit.go.jp/common/000010184.pdf
地域経済総覧 1981年版 p438
地域経済総覧 1983/84年版 p437
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 都市公園
- 地域経済
- 神戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000269536