レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/01
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/06/18 14:44
- 管理番号
- 9521770
- 質問
-
解決
東京高等師範学校付属小訓導であった、加藤末吉(かとう・すえきち)の生没年を知りたいです。
著作物
「教壇上の教師」(1908年)、「教室内の児童」(1908年)、「教師たらんとする人のために」(1911年)、「教壇四十年の体験」(1939年)
- 回答
-
加藤末吉の生没年について、生年が推測できる資料1を紹介します。
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、没年がわかる資料は見つかりませんでした。
参考として、今回調査した中で一番新しい年代に書かれた加藤末吉の文章を掲載する資料2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2021年4月28日です。
資料1.加藤末吉 著. 教壇四十年の体験. 明治図書, 昭14 【259-764】**
本文の三ページ(18コマ)に、「更に今玆申年の生れ、六十七歳の高年に達せる私には、」という記述、また「(私の)上司として仕へた嘉納甲南先生が、オリンピック招致の大任を果して、無事歸朝せらるゝに會した。~(中略)~私より観ると、先生は更に一廻はり年嵩な同じ申年の七十九歳なるにも拘はらず、~」という記述があります。加藤末吉が昭和14(1939)年に六十七歳になる申年生まれであること、嘉納甲南=嘉納治五郎(1860-1938年)( https://www.ndl.go.jp/portrait/datas/253.html )の12歳年下であることから生年は1872年であると推測することができます。
資料2.土屋修 著. 神魂 : 日本学提要. 厚生閣, 昭15 【794-108】**
序のpp.5-6(9-10コマ)に加藤末吉による序文を掲載しています。末尾に「昭和十五年五月 友人 加藤末吉 識」の記載があります。土屋修については同じく序のp.3(8コマ)で「土屋君は靜岡師範、東京高等師範に學び、靜岡県下に小學校長として、~」という記載があり、序文を記載した加藤末吉は調査対象の加藤末吉と同一人物であることが推測できます。
(調査済み資料及びデータベース)
・藤原喜代蔵 著. 明治・大正・昭和教育思想学説人物史. 湘南堂書店, 1980.9 【FA5-111】
・唐沢富太郎 編著. 図説教育人物事典 : 日本教育史のなかの教育者群像. ぎょうせい, 1984.4-7 【F6-23】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 昭和物故人名録 : 昭和元年~54年. 日外アソシエーツ, 1983.7 【GB13-113】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2000.7 【GB12-G5】
・日本著作権協議会 編集・監修. 文化人名録 第26版. 日本著作権協議会, 2001.10 【GB13-G12】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物物故大年表 日本人編 1(古代-1945). 日外アソシエーツ, 2005.12 【GK2-H15】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物物故大年表 日本人編 2(1946-2004). 日外アソシエーツ, 2006.1 【GK2-H16】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典 郷土人物編 あ-せ. 日外アソシエーツ, 2008.8 【GB12-J8】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 郷土ゆかりの人物総覧 : データブック・出身県別3万人. 日外アソシエーツ, 2011.1【GB12-J36】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 日本人物レファレンス事典 教育篇. 日外アソシエーツ, 2018.10 【GB12-L50】
・齋藤孝. 研究論文 教育方法としての教師の身体 加藤末吉の技術としての「氣合」概念をめぐって. 教育学年報. (4) 1995-09.pp.273-305【Z7-3429】***
・明治・大正教師論文献集成 第13巻. ゆまに書房, 1990.9 【FC21-E51】(教壇上の教師 加藤末吉 [著]を収録)
・明治・大正教師論文献集成 第27巻. ゆまに書房, 1991.1 【FC21-E51】(続・教壇上の教師 加藤末吉 著を収録)
・明治・大正教師論文献集成 別巻. ゆまに書房, 1991.6 【FC21-E51】(13巻と27巻の解説を収録)
・加藤末吉 著. 愛児のしつけ方 愛児入学前の用意・入学後父兄の用意 (「子どもと家庭」文献叢書 ; 第5巻). クレス出版, 1997.9 【EF34-G241】
・貝塚茂樹 監修. 文献資料集成日本道徳教育論争史 第2期 第9巻 (修身教育と宗教教育). 日本図書センター, 2013.6 【FC97-L17】(加藤末吉著 学校教育と宗教の関係を収録。)
・広井多鶴子, 鈴木智道 監修. 文献選集近代の親子問題 第1期3. 日本図書センター, 2016.5 【EC94-L156】(加藤末吉著 学校と家庭との連絡を収録。)
・加藤末吉 著. 学校と家庭との連絡. 育成会営業部, 明39.11 【271-48】*
・加藤末吉 編. 教壇上の教師. 良明堂[ほか], 明41.3 【264-8】*
・加藤末吉 編. 教室内の児童. 良明堂[ほか], 明41.11 【263-178】*
・加藤末吉 著. 新読本活用教授書 尋常科 巻4. 日吉丸書房, 明43.11 【特23-897】*
・加藤末吉 著. 教師たらんとする人のために. 良明堂, 明44.7 【264-17】*
・加藤末吉 著. 実験修身教授法. 良明堂書店, 大正2 【263.5-25】*
・加藤末吉 著. 教壇上の教師 続. 良明堂, 大正4 【264-8】*
・加藤末吉 著. 我が子の躾方叢書.第1編~第8編. 実業之日本社, 大正9~大正14 【271-100】*(第4編は当館所蔵なし)
・加藤末吉 著. 兄弟喧嘩を少くする工夫・叱り方ほめ方 3版. 実業之日本社, 大正10 【特211-865】*
・加藤末吉 著. その日その日の物語 : 課外読本 上,中,下巻.実業之日本社, 大正14 【510-127】*
・加藤末吉 著. 異常青少年と其の指導. 日本少年保護協会神奈川支部, 昭和10 【298-38】**
・北海道教育研究会教育叢書発行部 編. 教科指導に於ける国民錬成の実際 (教育研究叢書 ; 第13輯). 北海道教育研究会教育叢書発行部, 昭和14 【特211-535】**
※加藤末吉の著作については全文は通読せず、主に序文と解説に相当する部分に目を通しました。
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・Web NDL Authorities( https://id.ndl.go.jp/auth/ndla )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp )
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
自叙伝「教壇四十年の体験」(1939年)、為藤五郎編「現代教育家評伝」(1936年)、唐沢富太郎編「図説 教育人物事典」中巻(1984年)を調査しましたが、生没年の記載なし。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京高等師範学校付属小訓導
- 加藤末吉
- 生没年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000299626