レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/10
- 登録日時
- 2020/01/07 00:30
- 更新日時
- 2020/01/15 10:25
- 管理番号
- 6584060
- 質問
-
解決
以下の資料に掲載されている中村幸一という人物について、経歴と著書が分かる資料はあるか。
・京都府学事関係職員録(昭和6年4月15日現在)
46頁に「京都府立桃山高等学校 中村幸一」とある。
- 回答
-
・中村幸一氏の経歴について
下記の資料およびデータベースを確認したところ、資料1に京都府の精華女子高等学校校長として中村幸一氏が掲載されており、資料2に略歴が掲載されておりましたので御紹介いたします。
なお、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )で「興信録」、「紳士録」などのキーワードで検索すると人名事典が多数ヒットします。また、「京都」、「教育」などのキーワードで検索すると、京都府の教育関係の資料が多数ヒットします。
・中村幸一氏の著作について
下記の資料およびデータベースを確認しましたが、中村幸一氏の著作一覧や文献目録などは見当たりませんでした。
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )および国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )でキーワード「中村幸一」で検索してヒットする資料以外の中村幸一氏の著作を確認したところ、資料3に「中村幸一」を著者とする論文1点(書誌情報1)が記載されていましたが、当該論文の掲載誌を当館で所蔵しておりません。参考までに御紹介します。
また、教育関係の文献を調査する際の調べ方として、インターネット情報1を参考までに御紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2019年12月3日です。
資料1
京都府教育研究所. 京都府教育史 : 戦後の教育制度沿革. 京都府教育研究所, 1956 【372.162-Ky995k】*
pp.152-157(86-88コマ目)に「京都府高等学校一覧表 昭和二十三年十一月一日現在」が掲載されており、p.156(88コマ目)に「精華女子高等学校長」として中村幸一氏が掲載されています。
資料2
精華百年史編纂委員会 編. 精華百年史. 京都精華女子中学高等学校, 2005.11 【FB22-H808】
pp.264-265に「中村幸一校長就任」として、中村幸一氏の略歴が掲載されています。なお、「京都府学事関係職員録(昭和6年4月15日現在)」が取り扱っている昭和6年の前後については、「大正十四年(1925)には京都に移り、京都府女子師範学校教諭兼府立桃山高等女学校教諭を経て……」と記載されています。また、ページ付けはありませんが、巻頭の「写真でたどる精華百年」の「歴代校長」のページに中村幸一氏の顔写真が掲載されています。
資料3
教育ジャーナリズム史研究会編. 教育関係雑誌目次集成 第3期(人間形成と教育編) 第26巻 日本図書センター, 1991.5 【F1-146】
pp.118-120に『保育』第13號の目次があり、p.120に「中村幸一」を著者とする論文名が記載されています。
書誌情報1
中村幸一. (童謡)オミヤマヰリ. 保育. 第十三號.
インターネット情報1
「教育関係の文献を探すための情報源」(リサーチ・ナビ内)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102200.php )
教育関係の文献を探すための代表的な情報源を紹介しています。(2017年3月17日に更新を停止しています。)
(調査済資料およびデータベース)
・教育人名辞典刊行会編. 教育人名辞典. 理想社, 1962 【370.35-Ky9942】*
・唐沢富太郎編著. 図説教育人物事典 : 日本教育史のなかの教育者群像. ぎょうせい, 1984.4-7 【F6-23】
・教育ジャーナリズム史研究会編. 教育関係雑誌目次集成 第1期(教育一般編) 第20巻 (補遺.各誌解題.執筆者索引.所蔵機関一覧). 日本図書センター, 1987.8 【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会編. 教育関係雑誌目次集成 第2期(学校教育編) 第20巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧). 日本図書センター, 1989.9 【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会編. 教育関係雑誌目次集成 第3期(人間形成と教育編) 第33巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧). 日本図書センター, 1992.1 【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会編. 教育関係雑誌目次集成 第4期(国家と教育編) 第28巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧). 日本図書センター, 1994.3 【F1-146】
・京都出版史編纂委員会編. 京都出版史 : 明治元年~昭和二十年. 日本書籍出版協会京都支部, 1991.3 【UP4-E2】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 日本人物レファレンス事典 教育篇. 日外アソシエーツ, 2018.10 【GB12-L50】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典 郷土人物編 そ-ん. 日外アソシエーツ, 2008.8 【GB12-J9】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 人物レファレンス事典 郷土人物編第2期. 日外アソシエーツ, 2018.7 【GB12-L48】
・国立教育研究所 編. 教育文献総合目録 第1集. 小宮山出版, 1976 【F1-33】
・国立教育研究所 編. 教育文献総合目録 第2集 (地方教育資料総合目録). 小宮山出版, 1976 【F1-33】
・加納正巳 著. 教育学関係参考文献総覧 (社会科学書誌書目集成 ; 第39巻). 日本図書センター, 1997.9 【F1-G22】
・京都市教育研究所. 京都市教育史資料目録 : 教科書・古文書・物件・解説 1973. 京都市教育研究所, 1973 【F1-18】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・京都府立京都学・歴彩館『京の記憶アーカイブ』( http://www.archives.kyoto.jp/ )
・国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
・国立公文書館アジア歴史資料センター蔵書検索( https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/default )
・京都大学KULINE( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ )
・京都教育大学附属図書館蔵書検索( http://lib1.kyokyo-u.ac.jp/ )
・筑波大学附属図書館Tulips( https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/ )
・東京学芸大学附属図書館( http://library.u-gakugei.ac.jp/ )
・京都府図書館総合目録(図書)( https://www.library.pref.kyoto.jp/cross/cross.html )
・教育図書館・文部科学省図書館OPAC( https://nierlib.nier.go.jp/ )
・国立教育政策研究所教育図書館教育研究論文索引( https://nierlib.nier.go.jp/?page_id=108 )
・Web OYA-bunko [当館契約データベース]
・ざっさくプラス[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・京都府学事関係職員録(昭和6年4月15日現在)
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中村幸一
- 精華女子高等学校
- 京都
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000272171