レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/18
- 登録日時
- 2019/12/03 00:30
- 更新日時
- 2019/12/18 11:55
- 管理番号
- 6382475
- 質問
-
解決
小川正行という人物について、経歴が分かる資料はあるか。
- 回答
-
『日本人物レファレンス事典.教育篇』(日外アソシエーツ 2018, 当館請求記号はGB12-L50)のp.189、「収録事典一覧」(p.(11)、p.(19))より、「小川正行」氏に関する情報が掲載されている事典類として、『教育人名辞典』(理想社 1962)と『宮城県百科事典』(河北新報社 1982)があることがわかります。資料を確認したところ、「小川正行」氏の経歴が掲載されていましたので、資料1および資料2を紹介します。
また、人物情報を収録する『人事興信録』を確認したところ、「小川正行」氏の経歴を紹介している年版がありました。このうち最後に掲載されていた資料3を紹介します。
なお、『日本人物文献目録』(平凡社 1993, 当館請求記号はGB1-E55)のp.222に、「小川正行」氏の伝記として、「《小川正行氏教育学》大日本学術協会編『日本現代教育学大系 二』(モナス社 昭2)」と、「《私の教員生活》小川正行 教育 三ノ一 昭10」があることがわかりましたので、資料4および資料5を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年11月12日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
資料1
教育人名辞典刊行会 編.教育人名辞典. 理想社, 1962【370.35-Ky9942】**
p.116に「オガワマサユキ 小川正行(1873-1936)(明治6-昭和31)」の項があり、「小川正行」氏の経歴が掲載されています(66コマ)。
資料2
河北新報社宮城県百科事典編集本部 編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982.4【GB8-102】
p.132に「おがわまさゆき 小川正行」の項があり、「小川正行」氏の経歴および肖像が掲載されています。
資料3
人事興信所 編. 人事興信録.第13版 上. 人事興信所, 昭和16【95-15】*
「オ(ヲ)之部」のオ一二に、「小川正行」氏の経歴が掲載されています(329コマ)。
資料4
大日本学術協会 編. 日本現代教育学大系. 第2巻. モナス, 昭和2-3【259.5-94】*
第2巻の「小川正行氏敎育學」(pp.93-196)に、「第一章 略歴」(pp.93-100)、「第二章 学風、研究問題、著書」(pp.101-105)、「第三章 根本思想」(pp.106-109)などが掲載されています(55-107コマ)。目次のp.4(6コマ)に肖像が掲載されています。
資料5
小川正行. 私の教員生活. 教育. 3(1) 1935 pp.273-282 【雑59-65】***
「小川正行」氏の学校生活や教員生活などが掲載されています(143-148コマ)。p.272とp.273の間に肖像が掲載されています(143コマ)。
(調査済資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス) [当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 日本人物レファレンス事典.教育篇. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2018.10【GB12-L50】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 人物レファレンス事典.明治・大正・昭和〈戦前〉編3〈2010-2018〉あ~す. 新訂増補. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2019.6【GB12-M2】
※p.489、「収録事典一覧」p.(10)より、「小川正行」氏に関する情報が掲載されている事典として、『教育人名資料事典』(日本図書センター 2009)があることがわかります。
・教育人名資料事典.第1巻. 日本図書センター, 2009.3【F2-J27】
※資料1の『教育人名辞典』(理想社 1962)の復刻版です。p.116に「オガワマサユキ 小川正行(1873-1936)(明治6-昭和31)」の項があり、「小川正行」氏の経歴が掲載されています。
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典. 明治・大正・昭和(戦前)編. 新訂増補. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2000.7【GB12-G5】
※「あ-し」のp.451、「収録事典一覧」p.(10)より、「小川正行」氏に関する情報が掲載されている事典として、『教育人名辞典』(理想社 1962)があることがわかります。
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典. 昭和〈戦後〉・平成編2〈2003-2013〉あ~す. 新訂増補. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2013.11【GB12-L8】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典. 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009) あ~す. 新訂増補. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.12【GB12-J34】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典. 昭和(戦後)・平成編 あ-す. 新訂増補. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2003.6【GB12-H15】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 人物レファレンス事典. 郷土人物編第2期. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2018.7【GB12-L48】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典.郷土人物編 あ-せ. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2008.8【GB12-J8】
※p.572、「収録事典一覧」p.(10)より、「小川正行」氏に関する情報が掲載されている事典として、『宮城県百科事典』(河北新報社 1982)があることがわかります。
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 人物レファレンス事典. 4 (日本人名典拠録). 日外アソシエーツ, 1983.5【GB12-53】
※上巻のp.431、「収録辞典(事典)一覧」より、「小川正行」氏に関する情報が掲載されている事典として、『教育人名辞典』(理想社 1962)があることがわかります。
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 人物レファレンス事典.3 (現代編). 日外アソシエーツ, 1983.3【GB12-53】
※上巻のp.449、「収録辞典(事典)一覧」より、「小川正行」氏に関する情報が掲載されている事典として、『教育人名辞典』(理想社 1962)があることがわかります。
・法政大学文学部史学研究室 編. 日本人物文献目録. 平凡社, 1993.10【GB1-E55】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 伝記・評伝全情報. 2014-2018日本・東洋編. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2019.6【GK1-M3】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 伝記・評伝全情報. 2010-2014日本・東洋編. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2014.9【GK1-L5】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 伝記・評伝全情報. 2005-2009 日本・東洋編. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.8【GK1-J5】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 伝記・評伝全情報. 2000-2004 日本・東洋編. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2005.7【GK1-H6】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 伝記・評伝全情報.日本・東洋編. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2000.6.【GK1-G5】
・図書館流通センター 編. 人物研究・伝記評伝図書目録.続 索引. 図書館流通センター, 2001.1【GK1-G7】
・図書館流通センター 編. 人物研究・伝記評伝図書目録.日本人・東洋人篇 上. 新装版. 図書館流通センター, 2001.1【GK1-G9】
・中西裕 編. 人物書誌索引. 2008-2014. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2016.3【GK1-L9】
・中西裕 編. 人物書誌索引. 2001-2007. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2009.9【GK1-J4】
・深井人詩 編. 人物書誌索引.1992-2000. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2003.7【GK1-H1】
・深井人詩, 渡辺美好 共編. 人物書誌索引.78/91. 日外アソシエーツ, 1994.6【GK1-1】
・深井人詩 編. 人物書誌索引.日外アソシエーツ, 1979.3【GK1-1】
・伝記・評伝執筆者事典. 日外アソシエーツ, 1995.1【GB12-E68】
・小原国芳 編. 日本新教育百年史. 第1巻 (総説(思想・人物)). 玉川大学出版部, 1970 【FB14-3】
※「二 大正時代・昭和前期における新教育思想 四 欧米新教育思想の導入と理論的指導者 8 小川正行」(p.291)に、「小川正行」氏の経歴が掲載されています。
・小川正行 著. 学級教育学. クレス出版, 2001.12【FC5-G175】
※『学校教育学』(目黒書店 昭和15年)の複製です。巻末の「第8巻 小川正行著『学級教育学』」のp.1に、「小川正行の経歴」が掲載されています。
・藤原喜代蔵 著. 明治・大正・昭和教育思想学説人物史. 第3巻 大正年代篇. 日本経国社, 昭和17-19年【255-40】**
※「第七章 大正年間の教育界主要人物 五.師範学校教育の主要人物」(pp.783-797)中のpp.791-792に、「小川正行」氏の経歴などが掲載されています。
・唐沢富太郎 編著. 図説教育人物事典 : 日本教育史のなかの教育者群像. ぎょうせい, 1984.4-7【F6-23】
・人事興信所 編. 人事興信録. 第11版,第11 改訂版 上,第12版. 人事興信所, 昭12至14【95-15】*
※第12版では上巻の「オ(ヲ)之部」のオ一0に、第11版、第11版改訂版では、上巻の「オ之部」のオ一二に、「小川正行」氏の経歴が掲載されています。
・人事興信所 編. 人事興信録. 10版(昭和9年) 上. 人事興信所, 昭和9【95-15】*
※上巻の「オ之部」のオ一二に、「小川正行」氏の経歴が掲載されています。
・人事興信所 編. 人事興信録.9版(昭和6年). 人事興信所, 昭和6【95-15リ】*
※「オ(ヲ)之部」のオ一一に、「小川正行」氏の経歴が掲載されています。
・人事興信所 編. 人事興信録.第8版(昭和3年). 人事興信所, 昭和3【95-15チ】*
※「オ(ヲ)之部」のオ一0に、「小川正行」氏の経歴が掲載されています。
・人事興信所 編. 人事興信録.7版. 人事興信所, 大正14【95-15ト】*
※「を(お)之部」の(を八-を九)に、「小川正行」氏の経歴が掲載されています。
・日本研究のための歴史情報(名古屋大学)>人事興信録データベース
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『人物レファレンス事典Ⅳ』
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教員
- 教育学者
- 師範学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査 利用案内 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000269574