レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月05日
- 登録日時
- 2019/11/07 10:54
- 更新日時
- 2021/09/09 11:23
- 管理番号
- 台東区-10326
- 質問
-
解決
戦時中の焼けた浅草松屋の写真が見たい。
- 回答
-
『あの日の浅草 昭和26年から30年代の思い出と出会う 地図と写真でたどる』
P.13:昭和26~30年代の「浅草松屋」全景写真が掲載。
「東京大空襲・戦災資料センター」(東京都江東区北砂1丁目5−4 03-5857-5631)
独自の資料あり。
※当館所蔵の写真、絵はがきには該当資料なし。
- 回答プロセス
-
『東武鉄道百年史』に浅草松屋の写真は掲載あるが、希望の年代とは一致せず。
『松屋百年史』に該当年代の写真掲載あるが、別資料からの転載。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐藤洋一, 武揚堂編集部 著 , 佐藤, 洋一 , 武揚堂. あの日の浅草 : 昭和26年から30年代の思い出と出会う : 地図と写真でたどる. 武揚堂, 2007. (地図物語)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416100-00 , ISBN 4829710446 (台東区113293633/T213.6サ タイトウ)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 写真
- 質問者区分
- 報道機関
- 登録番号
- 1000264812