レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月24日
- 登録日時
- 2019/09/27 10:30
- 更新日時
- 2019/11/12 15:13
- 管理番号
- 台東区-10308
- 質問
-
解決
御徒町や御徒組について、以下の事を知りたい。
①御徒町の名前の由来となっている御徒組のゆかりの地、ゆかりのもの、石跡など名残について知りたい。
②御徒組が最初に朝顔の栽培をしたのは本当なのか知りたい。
③御徒町は宝飾のまちと言われているが、御徒組の下級武士との関係が分かるものがあるか。
④御徒町の雑学的なものが分かる資料がみたい。
- 回答
-
①『旧町名下町散歩』
P.10:「三代目家光~江戸末期 徒士組の屋敷が多かったことから、いつしか御徒町の俗称で呼ばれるようになった。」との記述あり。
②『変化朝顔図鑑』
P.92 3行目:「日本へは、1200年ほど前の奈良時代に・・・」との記述があり、朝顔は奈良時代に伝わっていることがわかる。
③以下の資料から「江戸下級武士御徒衆の手内職環境として成立」という記述は発見できたが、宝飾との関係が分かる資料は見当たらず。
『東京問屋街ガイドブック』
P.12:「江戸下級武士御徒衆の手内職環境として成立」
『浅草・上野物語』
P.135:「江戸下級武士御徒衆の手内職環境として成立の経緯が考えられる」
④以下の資料を紹介。
『駅名で読む江戸・東京』P.62
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
旧町名下町散歩編集委員会 編 , 東京都台東区. 旧町名下町散歩 改訂版. 東京都台東区, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008563468-00 (台東区113018428/T291.3キ/P.10) -
仁田坂英二著 , 仁田坂, 英二. 変化朝顔図鑑. 化学同人, 2014-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702317-00 , ISBN 9784759815733 (台東区113848865/T627.4ニ/P.92 3行目) -
内田一広, 渡辺哲 編著 , 内田, 一広, 1926-. 東京問屋街ガイドブック 1994-1995. 経営実務出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002299067-00 , ISBN 4875851499 (台東区113017719/T673.5ト/P.12) -
服部[ケイ]二郎 著 , 服部, 銈二郎, 1921-2013. 浅草・上野物語 : 江戸・東京、原点のまちの物語. アーバンアメニティー研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004125543-00 , ISBN 4772215735 (台東区113539324/T291.3ハ/P.135) -
大石学 著 , 大石, 学, 1953-. 駅名で読む江戸・東京. PHP研究所, 2003. (PHP新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004025379-00 , ISBN 456962572X (台東区122324718/S21オ/P.62)
-
旧町名下町散歩編集委員会 編 , 東京都台東区. 旧町名下町散歩 改訂版. 東京都台東区, 2007.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 報道機関
- 登録番号
- 1000261818