レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月21日
- 登録日時
- 2019/08/26 14:37
- 更新日時
- 2019/11/12 14:21
- 管理番号
- 台東区-10285
- 質問
-
日露戦争(明治37・1904)頃 雷門に凱旋門が建っていたことがわかる資料(本、写真)が見たい。
- 回答
-
草の凱旋門の写真が載っている資料2冊を紹介した。
『あさくさ仲見世史話』P294,295
「明治39年に雷門跡地に凱旋門が建てられた」との記載と、凱旋門の写真が掲載されている。
『明治・大正・昭和 東京写真大集成』P.313
凱旋門の写真と説明の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
上坂倉次 著 , 上坂, 倉次. あさくさ仲見世史話 : 門前町繁昌記. 浅草観光連盟, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001755642-00 (台東区122460793 T213.6コ P.294,295) -
石黒敬章編・解説 , 石黒, 敬章. 明治・大正・昭和東京写真大集成. 新潮社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000534286-00 , ISBN 410448301X (台東区112923206 T213.6メ P.313)
-
上坂倉次 著 , 上坂, 倉次. あさくさ仲見世史話 : 門前町繁昌記. 浅草観光連盟, 1985.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 写真
- 質問者区分
- 報道機関
- 登録番号
- 1000260491