レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月25日
- 登録日時
- 2019/05/27 11:39
- 更新日時
- 2019/11/01 10:31
- 管理番号
- 台東区-10255
- 質問
-
解決
「合羽橋」の表記のある地図(橋が架かっていることが表記されている地図)が見たい。
※大正12年(1923年)に暗渠化する前のもの。
- 回答
-
『5千分の1江戸-東京市街地図集成より抜粋 浅草・向島』M44
この資料の明治44年の図と大正8-11年の図に小さく「合羽橋」「合羽バシ」と記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
地図資料編纂会/編 , 地図資料編纂会. 5千分の1 江戸−東京市街地図集成 ? : 1657(明暦3)年〜1895(明治28)年. 柏書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024780487-00 , ISBN 4760204547 (台東区122553449 M44)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地図
- 質問者区分
- 報道機関
- 登録番号
- 1000256370