レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月06日
- 登録日時
- 2019/02/19 16:06
- 更新日時
- 2021/09/09 11:13
- 管理番号
- 台東区-10214
- 質問
-
解決
1.1860年代(安政6~)頃の竹町はどの辺りか(竹町という地名は明治5年からの使用)
2.どのような様子の町だったか
3.変遷がわかる地図があるか
- 回答
-
1.『旧町名下町散歩 改訂版』より、竹町全域と安政頃の地図を見くらべることはできるが、当時は番地がなく大まかな屋敷名がわかるレベル。
2.『旧町名下町散歩 改訂版』に「四藩の邸地と多数の小屋敷を合併~」や「明治後年~大正、寄席見世物小屋立ちならび~」との記述あり。
3.地図棚資料を紹介
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
旧町名下町散歩編集委員会 編 , 東京都台東区. 旧町名下町散歩 改訂版. 東京都台東区, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008563468-00 (台東区113018410)
-
旧町名下町散歩編集委員会 編 , 東京都台東区. 旧町名下町散歩 改訂版. 東京都台東区, 2007.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 地図
- 質問者区分
- 報道機関
- 登録番号
- 1000251897