レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月14日
- 登録日時
- 2018/10/15 14:05
- 更新日時
- 2019/11/01 11:09
- 管理番号
- 台東区-10139
- 質問
-
解決
1 浅草の地下街について、何のためにいつできたか知りたい。
2 浅草の地下街の写真があればみたい。
- 回答
-
1 『日本の地下街』
昭和30年に浅草地下街誕生
P.10,29:動機の記載あり
P.178,179:地下街面積(昭和56年現在)の記載あり
2 『40年前の東京』P.160-162『昭和の東京 台東区』P.79に写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
杉村暢二 著 , 杉村, 暢二, 1929-. 日本の地下街 : その商業機能. 大明堂, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001648018-00 , ISBN 4470540064 (台東区111560181 P.10,29,178,179) -
春日昌昭 写真 , 佐藤嘉尚 文 , 春日, 昌昭, 1943-1989 , 佐藤, 嘉尚, 1943-2011. 40年前の東京 : 昭和38年から昭和41年 : 春日昌昭のトウキョウ. 生活情報センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008251234-00 , ISBN 4861262739 (台東区114014087 P.160-162) -
加藤嶺夫 著 , 川本三郎, 泉麻人 監修 , 加藤, 嶺夫, 1929-2004 , 川本, 三郎, 1944- , 泉, 麻人, 1956-. 昭和の東京 : 加藤嶺夫写真全集 2 (台東区). デコ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418642-00 , ISBN 9784906905027 (台東区114495070 P.79)
-
杉村暢二 著 , 杉村, 暢二, 1929-. 日本の地下街 : その商業機能. 大明堂, 1983.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 写真
- 質問者区分
- 報道機関
- 登録番号
- 1000243919