レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/19
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-83
- 質問
-
解決
スコープス裁判について関連する資料、書籍、雑誌記事論文が知りたい
- 回答
-
①「1920年代アメリカの進化論論争を振り返って : 二つのドグマの衝突」山本貴裕著 広島経済大学研究論集20巻3号 P.37-58 1997年12月
②『進化論を拒む人々:現代カリフォルニアの創造論運動』鵜浦裕著 勁草書房 1998<当館請求記号 372.5/Uno>P.10-
③『宗教からよむ「アメリカ」』森孝一著 講談社 1996<当館請求記号 162.53/Mor>P.180-
④『ファンダメンタリズムとは何か : 世俗主義への挑戦』井上順孝, 大塚和夫編 新曜社 1994<当館請求記号 160.4/Ino>
『科学時代の神々 岩波講座宗教と科学3』大森荘蔵他執筆 岩波書店 1992<当館請求記号 160.8/Kaw/3>
『反開発の思想 岩波講座開発と文化3』岩波書店 1997<当館請求記号 308/Iwa/3>
⑤「スコープス裁判と1920年代の不寛容」常松洋著 アメリカ研究 25号 P.21-38 1991→国立国会図書館東京館、駒澤大学図書館他所蔵館多数あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2011/01/21
GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)検索 キーワード"スコープス裁判"
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索→3件ヒット→2件本学所蔵なし、1件が機関リポジトリ→①
Webcat-Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索→2件ヒット→1件本学所蔵なし、1件あり→②
①の参考文献より本学蔵書検索→1件本学所蔵あり→③
『世界大百科事典 2006年改訂版 15巻』平凡社 2006<当館請求記号 R031/Sek/15>"スコープス裁判"P.18「ファンダメンタリズム」をも見よ
『世界大百科事典 2006年改訂版 24巻』平凡社 2006<当館請求記号 R031/Sek/24>"ファンダメンタリズム"P.291
本学蔵書検索 キーワード"スコープス裁判"→ヒットなし
本学蔵書検索 キーワード"ファンダメンタリズム"→3件ヒット→スコープス裁判に関する記述あり→④
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索 キーワード"スコープス裁判"→ヒットなし
NDL雑誌記事索引(http://opac.ndl.go.jp/Process)検索 キーワード"スコープス裁判"→2件ヒットするがCiNiiで本学所蔵なしの2件と同じ→
「創造論裁判における宗教と科学--「マクリーン裁判」(第2スコープス裁判)を中心として (特集:宗教と現代科学) 」寿台順誠著 日本の科学者 41巻11号通号466号 2006年11月 P.592-597
「スコープス裁判と1920年代の不寛容」常松洋著 アメリカ研究 25号 P.21-38 1991→⑤
Wikipedia(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8)検索 キーワード"スコープス裁判"→スコープス裁判は進化論裁判へ→
ジョン・スコープス(John Scopes)はテネシー州デイトン高校の生物教師
1925年7月10日から21日まで、テネシー州デイトンでスコープス裁判(Scopes Trial)が行われた(アメリカでは、通称モンキー裁判(Monkey Trial)として知られている)
「反進化論法」を違法で裁こうとした裁判
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スコープス裁判
- ファンダメンタリズム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000083750