レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/03/02 11:11
- 更新日時
- 2020/12/28 20:36
- 管理番号
- 塩尻530
- 質問
-
解決
【クイックレファレンス】信濃毎日新聞で連載されていた女優の渡辺美佐子さんの「まっすぐにしなやかに」という記事が読みたい。
- 回答
-
【資料1】まっすぐにしなやかに(1)父の背中 縁側にまあるく・・・懐かしい 2015.4.5 朝刊15ページ
【資料2】まっすぐにしなやかに(2)台本を食べる 日本語の豊かさ、頼りに 2015.5.3 朝刊15ページ
【資料3】まっすぐにしなやかに(3)一握りの枝豆 疎開先、姉と歩いた小道 2015.6.7 朝刊18ページ
【資料4】まっすぐにしなやかに(4)鉄の女といわれるけれど まさか少しの梅酒で 2015.7.5 朝刊15ページ
【資料5】まっすぐにしなやかに(5)紅いほっぺの少年と 原爆の朗読詩、夏の旅へ 2015.8.2 朝刊15ページ
【資料6】まっすぐにしなやかに(6)奇跡の出会い 電車の男性、尾行した先に 2015.9.6 朝刊15ページ
【資料7】まっすぐにしなやかに(7)結婚、出産、そして惜別 欲張りな夢(上) 2015.10.4 朝刊15ページ
【資料8】まっすぐにしなやかに(8)出産、結婚、そして惜別 男の子、世界一変(中) 2015.11.1 朝刊15ページ
【資料9】まっすぐにしなやかに(9)結婚、出産、そして惜別 相棒から片棒に(下) 2015.12.6 朝刊15ページ
【資料10】まっすぐにしなやかに(10)井上ひさしさんとの出逢い 稽古必死、原稿に魅了 2016.1.10 朝刊15ページ
【資料11】まっすぐにしなやかに(11)一人芝居「化粧」 九州で打たれた役者魂 2016.2.7 朝刊15ページ
【資料12】まっすぐにしなやかに(12)「化粧」と走って二十八年 胸の奥揺さぶる力実感 2016.3.6 朝刊15ページ
【資料13】斜面 女優の渡辺美佐子さんが本誌連載「まっすぐにしなやかに」に・・・2015.8.9 朝刊1ページ
- 回答プロセス
-
信濃毎日新聞ということがわかっているので、信濃毎日新聞社のデータベースで「まっすぐにしなやかに」というキーワードで検索。2015年(平成27年)の4月5日から2016年3月6日までの月1回12回の連載ということがわかった。データベースでは著作権上閲覧ができなかったので図書館に所蔵している新聞で確認してもらった。その連載について信濃毎日新聞の「斜面」欄でも掲載があったのでそちら【資料13】も案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】信濃毎日新聞 本紙
-
【資料2】信濃毎日新聞データベース
https://db.shinmai.co.jp/tdb/?P=B1(最終確認2020.12.28)
- キーワード
-
- まっすぐにしなやかに
- 信濃毎日新聞社
- 渡辺美佐子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000252530