・『イヌとネコのふしぎ101 いちばん身近な動物たちの体と行動と心のなぜ』武内ゆかり/文 福田豊文/写真 偕成社 2016.2 645.6 ISBN:978-4-03-528490-1
*「Q16.イヌの鼻がぬれているのは、なぜ?」の項に3つの理由が書かれています。
①ぬれた鼻に空気中のにおいの分子がつき、効率よくにおいを感じることができる。
②空気の流れる方向を感じることができる
③ぬれた鼻から水分を蒸発させ、体温調節をおこなっている
・『教えて!獣医さん犬の悩みなんでも相談室』佐藤貴紀/著 学研パブリッシング 2013.6 645.6 ISBN:978-4-05-800063-2
*「犬の鼻は鼻腔の分泌腺から出る分泌液(鼻水)や涙管から降りてきた涙によって、つねにうるおった状態になっています。鼻が湿っていれば、風向きを感知したり、ニオイ分子を吸着したりできるからです。ほかにも、気化熱によって体温調整を行うという目的もあります。」との記載があります。
・『イヌに遊んでもらう本』 博学こだわり倶楽部/編 河出書房新社 1996.1 645.6 ISBN:4-309-49131-6
*⑥よーく理解してあげたい彼らの体の不思議なしくみ
「イヌは濡れた鼻を使って、ニオイの分子を湿気の中に閉じこめて嗅細胞に送りこんでいるのだ。」
・『イヌの心理学』 水越美奈/監修 西東社 2013.3 645.6 ISBN:978-4-7916-2094-4
*P30「湿った鼻はニオイをかぎとる優れた機能」
・『イヌの気持ちがよ~くわかる本』 博学こだわり倶楽部/編 河出書房新社 2011.6 645.6 ISBN:978-4-309-65156-9
*P60 鼻が乾くのはなぜ? 「犬は体温が高いので冷たい空気を鼻から吸って熱い体を冷やします。ですから犬の鼻は濡れているのです。」
・『犬であるとはどういうことか』 アレクサンドラ・ホロウィッツ/著 白揚社 2018.12 489.56 ISBN:978-4-8269-0206-9
*全篇を通して「犬が嗅ぐこと」について解説している。
・『しぐさでわかる「イヌの気持ち」』 わんこ友の会/著 PHP研究所 2010.4 645.6 ISBN:978-4-569-67418-6
*第1章 体をブルブル震わせるのは、寒いから? 「鼻先は匂いの分子を吸着させるため、いつも濡れています。食べ物の匂いがするときなど、もっとよく匂いを嗅ごうとして鼻先を舐めるイヌもいます。」
・『犬から見た世界』 アレクサンドラ・ホロウィッツ/著 白揚社 2012.3 489.56 ISBN:978-4-8269-9051-6
*嗅ぐ「犬の鼻が濡れているのはおそらく鋤鼻器のせいだろう。」「小さな分子のかけらはまた、鼻の湿った外側の組織にくっつく」