レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月18日
- 登録日時
- 2016/09/16 14:23
- 更新日時
- 2016/12/15 11:50
- 管理番号
- 2015-28
- 質問
-
河東碧梧桐の家系図が掲載されている資料と評伝(年譜のあるもの)はあるか。
- 回答
-
家系図が掲載されている資料は見つからなかった。評伝については【資料1】~【資料4】がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 【資料1】『河東碧梧桐の基礎的研究』(栗田靖/著 翰林書房 2000年)<当館請求記号H099/カヘ/2000> (第四章に詳細な「河東碧梧桐年譜」あり。)
- 【資料2】『河東碧梧桐 忘れられた俳人』(正津勉/著 平凡社 2012年)<当館請求記号H099/カヘ/2012>
- 【資料3】『碧梧桐 自在への句と書 第3回特別企画展』(松山市立子規記念博物館 1982年)<当館請求記号H099/カヘ/1982> (簡略な年譜が掲載されている。)
- 【資料4】『自由律俳句の草創期 河東碧梧桐50周忌記念 碧梧桐から井泉水へ 第15回特別企画展図録』(松山市立子規記念博物館 1987年)<当館請求記号H099/カヘ/1987> (「河東碧梧桐・荻原井泉水年譜」が掲載されている。)
- キーワード
-
- 河東碧梧桐(かわひがし へきごとう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000197026