レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/8/1
- 登録日時
- 2009/10/01 02:10
- 更新日時
- 2011/06/29 13:16
- 管理番号
- 京資-111
- 質問
-
解決
宇治市の地下水について、ここ10年の水質の変化や工業用のくみ上げ量の変化が見たい。
- 回答
-
まとまって記載のある資料はないが、毎年刊行されている『京都府の工業』の中に「工業用水(淡水)市区町村・地域別結果表(従業員30人以上)」の項目があり、市町村別に工業用地下水のくみ上げ量がわかる。
また、水質についても同様に毎年刊行されている『公共用水域及び地下水の水質測定結果』に地下水水量測定結果があり、環境基準については、京都府文化環境部環境政策課発行の『環境白書 平成20年度版』203pに記載がある。
- 回答プロセス
-
質問者から、工業用水は府か国の管轄であり、京都府のHPに平成19年度の地下水の水質測定結果が載っているとの情報があった。
まず、『京都府統計書』を見ると工業用水使用量の統計は載っているが、産業分類別で地区別ではない。この統計の出典は京都府統計課の工業統計調査だったので、京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「工業統計調査」を検索し、『京都府の工業』に工業用地下水の市町村別利用量が載っていた。この資料は毎年刊行されているので、過去に遡って見てもらうことになった。
地下水の水質については、京都府のホームページから、『公共用水域及び地下水の水質測定結果』に測定結果が記載されていることがわかった。この資料は毎年刊行されているので過去に遡って見てもらった。
『公共用水域及び地下水の水質測定結果』は京都府立総合資料館では平成17年度の統計までしか所蔵していないが、京都府文化環境部環境管理課のホームページに、平成14年から平成19年までの年報が掲載されていた。
地下水の環境基準については上記資料には載っていないが、環境に関する資料を見ると、『環境白書』(京都府刊行)に地下水の環境基準が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府の工業 平成19年』 京都府政策企画部調査統計課編刊 2009 120p (当館請求記号MK0/505.9/Ky6)
- 『公共用水域及び地下水の水質測定結果 平成17年』 京都府企画環境部環境管理室編刊 2007 518p (当館請求記号MK0/518.12/Ky6)
- 『環境白書 平成20年度版』 京都府文化環境部環境政策課編刊 2009 222p (当館請求記号MK0/519.21/Ky6 )
- 「公共用水域及び地下水の水質測定結果」(http://www.pref.kyoto.jp/suishitu/kekka.html 2009年9月14日確認)
- キーワード
-
- 工業用水
- 地下水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000058452