レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月8日
- 登録日時
- 2023/11/21 15:01
- 更新日時
- 2024/02/10 16:31
- 管理番号
- 埼久-2023-055
- 質問
-
解決
2021年のノーベル医学・生理学賞を受賞したデヴィッド・ジュリアス氏とアーデム・パタプティアン氏のとうがらしの辛み成分であるカプサイシンに関する論文を読みたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 雑誌
Julius David[他]著「TRPV1 structures in nanodiscs reveal mechanisms of ligand and lipid action」(『Nature 2016年6月16日 534巻7607号』p347-351 Nature 2016.6)
Patapoutian A[他]著「Piezo2 is the major transducer of mechanical forces for touch sensation in mice」(『Nature 2014年12月4日 516巻7529号』p121-125 Neture 2014.12)
Julius David[他]著「TRPV1 structures in distinct conformations reveal activation mechanisms」(『Nature 2013年12月5日 504巻7478号』p113-118 Nature 2013.12)
Julius David[他]著「A heteromeric Texas coral snake toxin targets acid-sensing ion channels to produce pain」(『Nature 2011年11月17日 479巻7373号』p410-414 Nature 2011.11)
Julius David[他]著「Spider toxins activate the capsaicin receptor to produce inflammatory pain」(『Nature 2006年11月9日 444巻7116号』p208-212 Nature 2006.11)
Julius David[他]著「Mustard oils and cannabinoids excite sensory nerve fibres through the TRP channel ANKTM1」(『Nature 2004年1月15日 427巻6971号』p260-265 Nature 2004.1)
Julius D[他]著「Identification of a cold receptor reveals a general role for TRP channels in thermosensation」(『Nature 2002年3月7日 416巻6876号』p52-58 Neture 2002.3)
Julius D[他]著「The capsaicin receptor: a heat-activated ion channel in the pain pathway」(『Nature 1997年10月23日 389巻6653号』p816-824 Neture 1997.10)
2 インターネット情報
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp 国立研究開発法人化学技術振興機構)David JULIUS[ほか]著「カプサイシン受容体:熱・プロトンで活性化されるイオンチャネル」(『生物物理 1999年39巻3号』p159-164 日本生物物理学会 1999.5 https://www.jstage.jst.go.jp/article/biophys/39/3/39_3_159/_article/-char/ja/)
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈Ardem Patapoutia & David Julius & Capsaicin nobel〉で検索する。
《The Nobel Prize》(https://www.nobelprize.org/ The Nobel Prize organisation)
「Press release: The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2021 2021-10-04」(https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2021/press-release/)
受賞した両氏の「Key publications」(主要な出版物)として8点の論文が紹介されている。
2 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈Ardem Patapoutian〉〈David Julius〉で検索する。
3 《JDreamIII》(ジー・サーチ)を〈Ardem Patapoutian〉〈David Julius〉〈Ardem Patapoutian〉〈David Julius〉〈Julius David & Capsaicin〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年12月8日。
- 事前調査事項
-
『日経サイエンス2021年12月号』(日経サイエンス 2021.12)P19にノーベル医学・生理学賞の受賞の記事あり。
《Google Scholar》(https://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja Google)
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 『Nature 2016年6月16日 534巻7607号』(Nature 2016.6)
- 『Nature 2014年12月4日 516巻7529号』(Neture 2014.12)
- 『Nature 2013年12月5日 504巻7478号』(Nature 2013.12)
- 『Nature 2013年12月5日 504巻7478号』Nature 2013.12)
- 『Nature 2006年11月9日 444巻7116号』(Nature 2006.11)
- 『Nature 2004年1月15日 427巻6971号』(Nature 2004.1)
- 『Nature 2002年3月7日 416巻6876号』(Neture 2002.3)
- 『Nature 1997年10月23日 389巻6653号』(Neture 1997.10)
- キーワード
-
- ノーベル賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000341267