レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/10
- 登録日時
- 2008/07/30 02:11
- 更新日時
- 2008/07/30 02:11
- 管理番号
- r068
- 質問
-
解決
陳白沙の「作詩尚平淡 当与風雅期 如飲玄酒者 器用瓦為杯」という漢詩の全文が知りたい。
- 回答
-
台湾の故宮博物院がインターネット上で公開している『寒泉』(中国古典テキストデータベース)(http://libnt.npm.gov.tw/s25/)で、「白沙全集」内から「作詩尚」を検索すると、『白沙全集 第9巻』五言絶句七言絶句一に、次の漢詩があることがわかりました。(2008.4.17確認)
<對酒用九日韻>
秋花新氣味 秋月舊襟期 獨唱花前曲 閒傾月下卮
行年三十許 已卜入山期 處處開花徑 床床是酒卮
飲酒何必多 醺酣以為期 不辭亦不勸 三卮或五卮
作詩尚平淡 當與風雅期 如飲玄酒者 器用瓦為卮
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陳白沙
- 白沙子
- 陳献章
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000046155