レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/29
- 登録日時
- 2006/03/16 02:11
- 更新日時
- 2006/03/16 02:11
- 管理番号
- r045
- 質問
-
解決
竹を曲げて工芸品を作りたい。竹の曲げ方と作り方が載っている本を借りたい。
- 回答
-
児童書ですが、
1.『くふうする工作教室2 竹で作るくふう』(堂本保 誠文堂新光社 1988)
の7~9ページに曲げ方が載っています。
カゴの作り方や、編み方に関連する本には次のようなものがあります。
2.『篭職人 竹編みの技』(吉羽和夫 / 著 玉川大学出版局 1994)
3.『はじめてのかご作り 自然を編んでpart 2』(佐々木麗子 / 著 文化出版局 1999)
4.『篭』(真木雅子 / 著 講談社 1988)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 竹工芸
- 竹細工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027796