レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/30
- 登録日時
- 2004/03/12 02:11
- 更新日時
- 2004/03/12 02:11
- 管理番号
- tr030
- 質問
-
解決
小山市に「思川」がありますが、この名前のつく川はほかにありますか。
- 回答
-
河川について調べるには
1 『河川大事典』 (日外アソシエーツ/編 1991)
2 『河川名よみかた辞典』 (日外アソシエーツ 1991)
が便利です。『河川大事典』には日本国内を流れる約26,000の河川が収録されており、流路、合流先、
水源地、流長等を調べることができます。
これらの資料により「思川」は栃木県のほか、山形県、新潟県、滋賀県、鹿児島県にあることがわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 思川
- 河川
- 地理・地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000002618