レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/08/13
- 登録日時
- 2004/03/12 02:10
- 更新日時
- 2004/03/12 02:10
- 管理番号
- tr040
- 質問
-
解決
「馬力神」とはどのような神様ですか。また、馬力神についての資料を教えてください。
- 回答
-
『日本民俗大辞典』(福田アジオほか/編 吉川弘文館 1999)によると
「馬の守護神。自然石に馬力神と刻んだ石塔が栃木県や宮城県で見ら
れるが、その大部分は愛馬の供養のために造立されたもので、神名の
ほか、紀年銘と造立者を記すだけのものが多い。馬力神の石塔は栃木
県下都賀郡壬生町南犬飼北坪の1851年(嘉永4)例が現在知られる
最古のもので、幕末に出現し、明治時代にもっとも多く造立された。」と
説明があります。
県内の馬力神(ばりきしん)について『下野の野仏』緊急碑塔類調査
報告 (栃木県教育委員会/編 1973)の塔碑類一覧で調べると県内
に274の馬力神があることがわかります。
また、県内各地域で出版された資料にもとりあげられていますので、
紹介します。
1 『栃木市 野仏の風景』 (中島昭/著 1992)
2 『ふるさと大平の野仏』 (大平町野仏を愛する会/編 大平町教育
委員会 1991)
3 『わが町の碑塔と石佛』 (南那須町文化財保護審議会/編 南那須
町教育委員会 1987)
4 『藤岡町 野仏の風景』 (中島昭/著 1997)
5 『小山市 野仏の風景』 (中島昭/著 1995)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 馬力神
- 民俗・伝説(T)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000002571