レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/12
- 登録日時
- 2010/09/11 02:00
- 更新日時
- 2010/09/21 12:34
- 管理番号
- 埼久-2010-023
- 質問
-
解決
イギリスの水彩画家、ジョン・セル・コットマンの作品が見たい。
- 回答
-
下記の資料に作品あり。
①「英国水彩画100選:ヴィクトリア&アルバート美術館所蔵」
(郡山市立美術館 「ヴィクトリア&アルバート美術館所蔵 英国水彩画100選」カタログ委員会 1999)
②「英国風景画展」(郡山市立美術館 展覧会カタログ委員会 1992)
③「ヴィクトリア&アルバート美術館所蔵 英国ロマン主義絵画展」
(マーク・エヴァンズ 「ビィクトリア&アルバート美術館所蔵 英国ロマン主義絵画展」カタログ委員会 2002)
④『大系世界の美術 18』(学習研究社 1971)に「災難」 本文図214あり。
⑤『世界美術大全集 20』(小学館 1993)に「チャークの水道橋」 挿図147あり。
- 回答プロセス
-
《美術図書館横断検索》で〈ジョン・セル・コットマン〉を検索すると、3件の展覧会カタログがヒットする。
①『英国水彩画100選:ヴィクトリア&アルバート美術館所蔵』
(郡山市立美術館 「ヴィクトリア&アルバート美術館所蔵 英国水彩画100選」カタログ委員会 1999)
②『英国風景画展』(郡山市立美術館 展覧会カタログ委員会 1992)
③『ビィクトリア&アルバート美術館所蔵 英国ロマン主義絵画展』
(マーク・エヴァンズ 英国ロマン主義絵画展カタログ委員会 2002)
『西洋美術全集絵画索引』(東京都立中央図書館 日本図書館協会 1999)
p260に「コットマン,ジョン」の項あり。
④『大系世界の美術 18』(学習研究社 1971)に「災難」 本文図214あり。
⑤『世界美術大全集 20』(小学館 1993)に「チャークの水道橋」 挿図147あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
-
『西洋美術全集絵画索引』(東京都立中央図書館 日本図書館協会 1999)
-
『西洋美術全集絵画索引』(東京都立中央図書館 日本図書館協会 1999)
- キーワード
-
- 絵画-ヨーロッパ-イギリス
- Cotman John Sell (コットマン ジョン セル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000071161