レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/14
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/07/05 10:01
- 管理番号
- 埼熊-2004-041
- 質問
-
未解決
ウィンストン・チャーチル著「英語国民の歴史(History of the English-Speaking Peoples)」の日本語訳について、出版の有無と入手方法を調査してほしい。
- 回答
-
日本語訳の存在は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
以下のWebサイト、および資料を調査したが、日本語訳は見つからなかった。
《NACSIS Webcat》《NDL-OPAC》《amazon.co.jp》、『翻訳図書目録』『人物書誌索引 78/91』『人物書誌索引 92/2000』
『チャーチルに学ぶリーダシップ』p233-237に、邦訳についての記録があるが、その中にもなし。
その他チャーチル関係の所蔵資料によって、原書は1956-1958年刊行(全4巻)と分かるが、邦訳についての記述はなし。
- 事前調査事項
-
《NDL-OPAC》より、国会図蔵の原書の書誌情報は以下のとおり。
A history of the English-speaking peoples / Winston S. Churchill.
版表示 [1st ed.]
出版地 London
出版者 Cassell
出版年 [1956-58]
形態 4 v. maps, tables. 22 cm.
内容細目 v. 1. The birth of Britain.--v. 2. The New World.--v. 3. The age of revolution.--v. 4. The great democracies.
個人著者標目 * Churchill, Winston Leonard Spencer, Sir, 1874-1965
団体名・地名件名 Great Britain -- History.
書誌ID 000006491415
- NDC
-
- イギリス.英国 (233 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- Churchill Winston Leonard Spencer, Sir(チャーチル ウィンストン ローランド スペンサー サー)
- イギリス-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000021460