レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130425
- 登録日時
- 2014/07/25 00:30
- 更新日時
- 2014/07/25 00:30
- 管理番号
- 福参-927
- 質問
-
解決
エルトゥールル号事件を題材にした小説、ノンフィクション、読み物がないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
参考資料1『友情 ~世紀をこえたきずな ある遭難事故から~』
総ルビ、小学生以上向けの読みもの。
参考資料2『救出 日本・トルコ友情のドラマ』
1と同じく、ほぼ総ルビ、小学生以上向けの読みもの。
参考資料3『明治の快男児トルコへ跳ぶ』p.15-54
第二章「エルトゥールル号来朝」、第三章「救護活動」を収録。
参考資料4『世界が愛した日本』p.7-42
第一章「日本×トルコ エルトゥールル号の恩返し 95年後の日本人奇跡の救出劇」を収録。
参考資料5所収「エルトゥールル号120年の記憶」高橋大輔
これは、Web上でも読むことができる。
ナショナルジオグラフィック日本版HP「エルトゥールル号120年の記憶」(http://nationalgeographic.jp/nng/magazine/1009/feature03/index.shtml 2014.06.15最終確認)
参考資料6所収「アブデュル・ハミト2世と19世紀末のオスマン帝国-「エルトゥ-ルル号事件」を中心に」小松香織
※学術論文である。
参考資料7所収「エルトゥールル号が結ぶトルコと日本」
参考資料8『東の太陽、西の新月 日本・トルコ友好秘話「エルトゥールル号」事件』
一般向けの読み物である。
- 回答プロセス
-
「日本 トルコ」「エルトゥールル号」などで所蔵全文検索。「エルトゥールル号」で所蔵目次検索、マガジンプラス、NDLOPAC検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 8版)
- 参考資料
-
- 1 友情 今長谷 照子/文 篠栗町 [2004] 916//2851
- 2 救出 木暮 正夫/文 アリス館 2003.10 916/コ/
- 3 明治の快男児トルコへ跳ぶ 山田 邦紀/著 現代書館 2009.1 289/18/321
- 4 世界が愛した日本 四條 たか子/著 竹書房 2008.8 319/1/256
- 5 National Geographic 日本版 2010年9月号 16巻9号 日経ナショナルジオグラフィック社 M/T/1838
- 6 史学雑誌 平成元年9月 98編9号 史学会 M/C/20
- 7 外交フォーラム 2008年1月号 234号 都市出版 M/S/1119
- 8 東の太陽、西の新月 山田 邦紀/著 現代書館 2007.9 557/84/18
- 1 ナショナルジオグラフィック日本版HP「エルトゥールル号120年の記憶」 http://nationalgeographic.jp/nng/magazine/1009/feature03/index.shtml 2014.06.15最終確認
- キーワード
-
- 国際交流 国際友好 人道支援 災害協力 救助活動 海難事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000156755