レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/05/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:34
- 更新日時
- 2009/02/26 11:30
- 管理番号
- 埼久-1997-024
- 質問
-
解決
「学道記」(柳田陽一 1943)という個人遺稿集が読みたい。
- 回答
-
日本戦没学生記念会に問い合わせたところ貸出はできないが閲覧可とのことだった。所蔵情報を連絡する。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』なし。『国立国会図書館蔵書目録』には掲載があるが貸出制限資料。他県の蔵書目録になし。
追記:日本戦没学生記念会(わだつみ会)のホームページは下記の通り。
(http://tokyo.cool.ne.jp/wadatsumikai/index.html 2009/02/26最終確認)
- 事前調査事項
-
情報源:「新版 きけわだつみのこえ」(日本戦没学生記念会)で紹介されていた。「TRCD」「日本書籍総目録」にはなし。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太平洋戦争(1941~1945)
- 著作-出版
- 手記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/02/24)。以下、所蔵情報の本文。
Webcat Plus(一致検索)で検索しました。
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html (2009/02/24確認)
下記の所蔵館が確認できました。
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/HolderList?txt_docid=NCID%3ABA4454427X (2009/02/24確認)
學道記 柳田陽一著 ; 柳田謙十郎編 柳田謙十郎, 1943
所蔵図書館 4館 請求記号
京大 図 1-49||カ||5
京大文 国文 Wt||1
高野大 051/カ/9
同女大今 今 A289.1;Y730
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000017070