レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/05/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:34
- 更新日時
- 2009/02/26 11:29
- 管理番号
- 埼久-1997-023
- 質問
-
解決
「愛と信仰の手紙」(大井栄光 1943)という個人遺稿集が読みたい。
- 回答
-
日本戦没学生記念会に問い合わせたところ貸出はできないが閲覧可とのことだった。所蔵情報を連絡する。
- 回答プロセス
-
自館目録『彩-BISC』なし。『国立国会図書館蔵書目録』には記載があるが、他県の蔵書目録などでは確認できず。
追記:日本戦没学生記念会(わだつみ会)のホームページは下記の通り。(http://tokyo.cool.ne.jp/wadatsumikai/index.html 2009/02/26最終確認)
- 事前調査事項
-
情報源:「新版きけわだつみのこえ」(日本戦没学生記念会)で紹介されていた。「TRCD」「日本書籍総目録」にはなし。
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太平洋戦争(1941~1945)
- 著作-出版
- 手記
- 照会先
-
- 日本戦没学生記念会
- 寄与者
-
- 日本戦没学生記念会
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/02/24)。以下、所蔵情報の本文。
総合目録ネットワークシステムで検索しました。
http://unicanet.ndl.go.jp/ (2009/02/24確認)
現在では、国立国会図書館以外に、東京都立多摩図書館の所蔵が確認できました。
東京都立多摩図書館 1120436123 J590-2621-43
また、Webcat Plus(一致検索)でも検索しました。
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html (2009/02/24確認)
筑波大学 附属図書館 中央図書館の所蔵が確認できました。
愛と信仰の手紙 大井榮光著 大井福子, 1943
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/HolderList?txt_docid=NCID%3ABA83083155 (2009/02/24確認)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000017069