レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/18
- 登録日時
- 2020/11/14 00:30
- 更新日時
- 2020/11/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200090
- 質問
-
解決
大日本雄弁会講談社から出版の雑誌「キング」に掲載された『誉れの黒星』(鈴木彦次郎∥著)を読みたい。
- 回答
-
以下の資料をお調べしましたが,『誉れの黒星』が掲載されている資料は見当たりませんでした。
資料1 『現代日本文学綜覧シリーズ 2-[1]』日外アソシエーツ, 1982【910.26/ケ3/2-1R】
資料2 日外アソシエーツ株式会社 編集『作家名から引ける日本文学全集案内 第2期』日外アソシエーツ, 2004【910.26/サ17/2R】
資料3 日本近代文学館 編『日本近代文学大事典 第2巻』講談社, 1977【910.3/ニ6/2R】
資料4 勝又浩 監修, 日外アソシエーツ株式会社 編集『文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇』日外アソシエーツ, 2007【910.31/フン057/R】
資料5 日外アソシエーツ株式会社 編集『日本の小説全情報 上』日外アソシエーツ, 1991【910.31/ニ1/1R】
参考までに,「国立国会図書館デジタルコレクション」でお調べしたところ,以下の資料の目次から『誉れの黒星』の掲載が確認できましたので御紹介します。
・鈴木彦次郎『緑の堡塁』フタバ書院成光館, 昭和17【特230-277】
「国立国会図書館デジタルコレクション」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1053220 (最終アクセス日:2020/10/16)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- . 現代日本文学綜覧シリーズ 2-[1]. 日外アソシエーツ, 1982.7【910.26/ケ3/2-1R】:
- 日外アソシエーツ株式会社∥編集. 作家名から引ける日本文学全集案内 第2期. 日外アソシエーツ, 2004.2【910.26/サ17/2R】:
- 日本近代文学館/編. 日本近代文学大事典 第2巻. 講談社, 1977.11【910.3/ニ6/2R】:
- 勝又/浩∥監修 日外アソシエーツ株式会社∥編集. 文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇. 日外アソシエーツ, 2007.7【910.31/フン2005.7/R】:
- 日外アソシエーツ株式会社/編集. 日本の小説全情報 上. 日外アソシエーツ, 1991.12【910.31/ニ1/1R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000289481