レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月10日
- 登録日時
- 2020/05/10 14:11
- 更新日時
- 2021/08/12 17:30
- 管理番号
- 蒲郡-2020-05101-A
- 質問
-
解決
竹島が出てくる作品
- 回答
-
賀川豊彦『死線を越えて』
1920(大9)発表
大正から昭和にかけて活躍したキリスト教社会運動家賀川豊彦の半生を描く自伝的小説。
- 回答プロセス
-
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
- 事前調査事項
-
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
賀川豊彦 著 , 賀川, 豊彦, 1888-1960. 死線を越えて 復刻版. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084733-00 , ISBN 9784569708010 -
賀川豊彦 著 , 『賀川豊彦著作選集』刊行編集委員会 編 , 賀川, 豊彦, 1888-1960. 賀川豊彦著作選集 第2巻. アジア・ユーラシア総合研究所, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028854834-00 , ISBN 9784904794951
-
賀川豊彦 著 , 賀川, 豊彦, 1888-1960. 死線を越えて 復刻版. PHP研究所, 2009.
- キーワード
-
- 小説
- 蒲郡
- 常磐館
- 賀川豊彦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
原題「鳩の真似」。蒲郡に滞在中執筆された作品。
1988(昭和63)年映画化。(出演:国広富之、黒木瞳)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000281966