レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月27日
- 登録日時
- 2014/03/27 11:18
- 更新日時
- 2014/03/27 11:24
- 管理番号
- 20140327-1
- 質問
-
解決
国際アンデルセン賞とはどのような賞か? また歴代の日本人の受賞者を知りたい。
- 回答
-
1956年、国際児童図書評議会(IBBY)により創設された国際児童文学賞。長らく子どもの本に貢献したと認められる、現存する作家および画家の全業績に対し、IBBY各国支部より推薦された候補者の中から、国際選考委員会によって受賞者が選ばれる(資料1)。
日本人の受賞者には赤羽末吉(画家賞:1980年)、安野光雅(画家賞:1984年)、まど・みちお(作家賞:1994年)、上橋菜穂子(作家賞:2014年)らがいる。
- 回答プロセス
-
◆ 自館OPACを使って、Kw:“賞”&“事典”で検索をする。
⇒ 資料1の「世界の賞事典」が見つかり、p.697-699に「児童文学」の分類の中にこの賞の解説と受賞者一覧が見つかる。
・・・・・引用ここから
○ 国際アンデルセン賞 Hans Christian Andersen Awards
1956年、国際児童図書評議会(IBBY)により創設された国際児童文学賞。長らく子どもの本に貢献したと認められる、現存する作家および画家の全業績に対し、IBBY各国支部より推薦された候補者の中から、国際選考委員会によって受賞者が選ばれる。選考水準の高さから「小さなノーベル文学賞」とも言われる。56年から60年までの3回は個々の作品が対象だったが、62年から現在の作家賞という形式になった。また66年には作家賞と並んで画家賞も設けられた。デンマークの女王マルガリータⅡ世が後援している。
*日本人では赤羽末吉(1980年)、安野光雅(1984年)、まど・みちお(1994年)が授賞している。また、日産自動車株式会社が支援
【主催者】国際児童図書評議会(IBBY:International Board on Books for Young People)
【選考委員】審査委員会(委員長1名、委員9名)の選考は、各国IBBY事務局より推薦を受けた候補者から、子どもと児童図書に関する業績、文学における高度な学術的知識、多言語への精通、多様な芸術文化の経験、地理的状況を考慮の上、IBBY本部理事会が行う
【選考方法】発表年前年の夏に各国事務局が各賞につき最高1名をIBBY本部に推薦する(候補者を出さない加盟国もある)。その後審査資料として、各候補者の全作品リスト、経歴等を英訳した書類および代表作数冊(原則として原語のままだが、英語の要約が添えられる場合もある)が本部に届けられ、審査員は翌年春の審査会議まで、約半年をかけて資料を検討する。審査会議では、各審査員による意見交換、数回に渡る投票等の手順を経て最終候補を絞り、その中から各賞の受賞者を決定する
【選考基準】原則各部門1名とされ、現存する作家および画家の全業績を対象とする
【締切・発表】2年に一度、西暦偶数年に開催されるIBBY世界大会において、賞状とメダルの授与が行われる
【賞・賞金】アンデルセンのプロフィールが刻まれた金メダル、賞状
【連絡先】Nonnenweg 12, Postfach, CH-4003 Basel, Switzerland 【TEL】[int.+4161] 272 29 17 【FAX】[int.+4161] 272 27 57
【E-mail】ibby@ibby.org
【URL】http://www.ibby.org/
・・・・・引用おわり
〔参考 Wikipedia:国際アンデルセン賞〕
(http://bit.ly/1j6cekz last_access:2014-03-27)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 世界の賞事典. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007644032-00 , ISBN 4816918876 (本学所蔵 377.7//Se22) -
【資料2】.IBBY Website : Hans Christian Andersen Awards
(http://www.ibby.org/index.php?id=273 last_access:2014-03-27) -
【資料3】.NDL国際子ども図書館小展示.『日本の国際アンデルセン賞受賞者たち』.2011.
(【PDF】http://www.kodomo.go.jp/event/exhibition/pdf/jp-andersen_2011.pdf last_access:2014-03-27)
-
- キーワード
-
- 国際アンデルセン賞
- 児童文学
- 児童図書
- 褒賞
- クイックリファレンス
- 国際児童図書評議会(IBBY :I nternational Board on Books for Young People)
- 世界の賞
- 赤羽 末吉(あかば すえきち)
- 安野 光雅(あんの みつまさ)
- まど・みちお
- 上橋 菜穂子(うえはし なほこ)
- 照会先
- 寄与者
-
- 山梨県立図書館
- 備考
-
○ 1994(平成6)年度の国際アンデルセン賞の受賞者はだれか知りたい(山梨県立図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000976 )
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 賞
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000151477