レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月15日
- 登録日時
- 2008/03/04 14:49
- 更新日時
- 2008/03/04 20:06
- 管理番号
- OSPR07110015
- 質問
-
解決
あまんきみこに関する評伝、作品・作家研究などを探しています。
- 回答
-
あまんきみこさんに関する資料は数多くありますので、そのうち図書資料を、
作者/対談/作品の別に紹介いたします。
●作者情報、作者からのメッセージ
<事典>
・『日本児童文学大事典 第1巻』大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993.10 P30
・『児童文学者人名事典 日本人編・上巻』中西敏夫編 出版文化研究会 1998.10 P47-49
<図書>
・『日本女子大学に学んだ文学者たち』青木生子編 岩淵宏子編 翰林書房 2004.11
P355-367
※事典よりも詳しく記載されており、参考文献が多く書かれています。
・『子どもたちの今へ向けて 児童文学者からのメッセージ』日本児童文学者協会編 青木書店 1988.6
P120-125 あまんきみこ「ある日ある時」
※『日本児童文学』Vol.48 No.1(2002.1)P34-35「ある日ある時」とは異なります。
●対談
<図書>
・『現代児童文学作家対談 9あまんきみこ・安房直子・末吉暁子』神宮輝夫‖インタビュー 偕成社 1992.10 P9-99
※本文のインタビューのほか、年表や著作目録、研究文献目録が掲載されています。
・『ネバーランド Vol.3』てらいんく 2005.5(909/228N/3)
P62-71「鼎談 与田準一先生との出会いを語る (特集 与田準一の世界--その軌跡と全仕事)」
・『作家が語るわたしの児童文学15人』日本児童文学者協会編 にっけん教育出版社 2002.8
P23-38 『車のいろは空のいろ』のあまんきみこさん(談)
※これは『日本児童文学』「シリ-ズ・作家が語る『車のいろは空のいろ』のあまんきみこさん(談)」の、
(1)=Vol.43, No.6 (1997/12)P52-58と(2)=Vol.44, No.1 (1998/02)P76~82 を収録したものです。
・『児童文学とわたし 講演集』梅花女子大学児童文学会 1992.3(909/209N)
P191-205 あまんきみこ「わたしの童話」(訊き手 三宅興子)
●個々の作品に関して記載されているもの
<図書>
・『児童文学の魅力 いま読む100冊 日本編』日本児童文学者協会編 文渓堂 1998.5
P58-59 谷山浩子「車のいろは空のいろ」
・『現代日本児童文学選 資料と研究』森北出版 1994.9
P130-138 向川幹雄「白いぼうし」
・『僕の冒険(ファンタジー) 子どもの“時”にむかって』斎藤惇夫著 日本エディタースクール出版部 1987.3
P179-183「つつましくささやかな美しさ―『こがねの舟』」
・『子どもの本の作家たち 現代の児童文学』西本鶏介著 東京書籍 1982.6
P267-277「あまんきみこ もう一つの国へのパイロット」
・『現代児童文学教材の解釈と指導』万屋秀雄著 明治図書 1981.7
P29-38 「現代ファンタジー教材論―あまんきみこ「白いぼうし」を中心に―」
・『子どもと大人の読書事典』小松崎進編 三省堂 1988.4
P22-23「車のいろは空のいろ」
・『日本児童文学史研究 2』鳥越信著 風涛社 1976
P306-310 「あまんきみこ『きつねみちは天のみち』解説」
雑誌記事は「国立情報学研究所 CiNii」や「雑誌記事索引(国立国会図書館ホームページ→資料の検索→NDL-OPACと開いていくと出てきます)」で検索すると、
約30件以上ヒットします。
論題名や著者欄等に「あまんきみこ」と入力して、検索し必要な記事を確認してください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「児童文学者人名事典 日本人編・上巻」(出版文化研究会、1998)、「たのしく読める日本児童文学 戦後編」(鳥越信著、ミネルヴァ書房、2004)は調査済みです。
また、GeNiiの論文検索では雑誌「日本児童文学」にあまんきみこに関する論文が複数収録されているようです。
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
-
- CiNii NII論文情報ナビゲーター(2008/1/31現在)http://ci.nii.ac.jp/
- 国立国会図書館ホームページ (2008/1/31現在)http://www.ndl.go.jp/
- キーワード
-
- あまんきみこ
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000042252