レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月15日
- 登録日時
- 2008/03/04 12:23
- 更新日時
- 2008/03/04 20:11
- 管理番号
- OSPR07100008
- 質問
-
解決
絵本作家 Charlotte Zolotow(シャーロット・ゾロトウ)について書かれた資料をさがしている。作家論や雑誌の記事など、あれば教えてほしい。
- 回答
-
作家に関するものと、作品に関するものに分けてご紹介します。
<作家について>
・『世界児童・青少年文学情報大事典 第6巻』勉誠出版 2002.1 P207-211
受賞、作家情報、引用文献、参考文献、また作品のリストなどが収録されています。
・『Something about the author』Gale Research/Gale Group 次の3件の記事があります。
(1)Vol.35(c1984)P237-245 Sidelightsという項目で作者の紹介をしています。
顔写真のほか、作品のイラストが8点載っています。
(2)Vol.78(c1994)P258-263
Awards,Honors(受賞)、Writings(作品リスト)、Sidelights(作家情報)、Works Cited(引用文献)For More Information See(参考文献)などが収録されています。顔写真、イラスト3点あり。
(3)Vol.138(c2003) P228-236 Sidelights や Biographical and Critical Sources(伝記や批評を書いた参考文献のこと)などが書かれています。
P235-236「Biographical and Critical Sources」では、洋書9タイトル、洋雑誌11タイトル(記事にすると100件程度)にわたる豊富な情報を紹介しています。
その中の『Horn Book』『Bulletin of the center for Children's Books』は当館継続購入中の洋雑誌です。また、『Children's literature review』Gale Research(909/239)vol.2(c1976)P233-239「ZOLOTOW,Charlotte(Shapiro)」の項にも、その紹介記事の一部が収録されています。
・『Ways of telling conversations on the art of the picture book』Dutton Children's Books c2002(S726/52F)
P215-229:インタビュー記事 P236:作品リスト
・『More junior authors』H.W. Wilson 1963 P235:自伝と顔写真あり
・『Twentieth-century children's writers 3rd ed』St. James Press 1989
P1080-1082 「Zolotow,Charlotte」の項 作品のリストと作者紹介があります。
<作品について>
・『絵本という宝物 絵本の散歩道 3』正置友子著 創元社 1988.5
P38-P51 『かぜはどこへいくの』他6作品を著者の視点から紹介しています。
・『たばかぜの中を:読書で出会ったもう一つの人生』高山智津子著 かもがわ出版 1994.9
P186-197「シャーロット・ゾロトウの世界」で、『かぜはどこへいくの』や『いつかはきっと』などの内容の紹介と、高山氏の感想が綴られています。
・雑誌『季刊子どもと本』第88号 2002.1
P16-17 青木祥子<くらべ読み>「おかあさん だいすき」と「うさぎさんてつだってほしいの」
・雑誌『白百合児童文化』白百合女子大学児童文化学科
2005年3月(通号14号)P17-34 砂場のどか「絵本翻訳に求めること--シャーロット・ゾロトゥ作品の翻訳をめぐって 」
当館未所蔵(国際児童文学館、梅花女子大学図書館、大阪教育大学附属図書館などに所蔵あり)
<インターネット>
・「Charlotte's Home Page」http://www.charlottezolotow.com/ (2008/1/31現在)
ゾロトウのオフィシャルページ
・「IPL Kidspace The Author Page:Chalotte Zolotow」http://www.ipl.org/div/askauthor/Zolotow.html(2008/1/31現在)
子どもたちからの質問にゾロトウが答えているページです。
・「やまねこ翻訳クラブ資料室 シャーロット・ゾロトウ作品リスト」http://www.yamaneko.org/bookdb/author/z/czolotow.htm(2008/1/31現在)
作品リストと邦訳作品リストが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「子どもの本と読書の事典」日本子どもの本研究会編[岩崎書店]に12行ほどの簡単な記載がある。
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シャーロット・ゾロトウ(Charlotte Zolotow 1915- )
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000042246