レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月30日
- 登録日時
- 2006/07/08 02:10
- 更新日時
- 2006/07/11 17:18
- 管理番号
- OSPR05090025
- 質問
-
解決
以下の作品のコルデコット賞受賞理由が日本語でわかるものを探しています。
「かようびのよる」ウィズナー
「ハエをのみこんだおばあさん」タバック(オナー賞)
「くさいくさいチーズぼうや&たくさんのおとぼけ話」レイン・スミス(オナー賞)
- 回答
-
日本語で書かれた受賞選定理由は探すことができませんでした。
以下で紹介する資料は英語で書かれています。
<かようびのよる>
「American Libraries」1992 March p249
「かようびのよる」に対するコルデコット賞選定委員長の言葉の記載あり
<くさいくさいチーズぼうや&たくさんのおとぼけ話>
ALA American Library AssociationのHP に評の記載あり
「ハエをのみこんだおばあさん」と「くさいくさいチーズぼうや&たくさんのおとぼけ話」はオナー賞なので「American Libraries」で評価コメントを見つけることはできませんでした。
ALA American Library AssociationのHPではコルデコット賞について詳しく書かれていますが、本の評は1994年からしか載っていないので、『くさいくさいチーズぼうや&たくさんのおとぼけ話』の評のみしか確認できませんでした。
インターネットの情報は自動翻訳することができます。Googleで「Caldecott Medal」と入力するとALAのページを探すことができるので、お試しください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
コルデコット賞について載っている本、ホームページをあたったが、
すべてコルデコット賞受賞作品は載っているが、受賞理由までは載っていない。「海外児童文学通信」も取り寄せてみたが、載ってなかった。
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コルデコット賞
- 照会先
-
- Caldecott Medal & Honor Books, 1938-Present http://www.ala.org/ALSCTemplate.cfm?Section=caldecotthonors&Template=/ContentManagement/ContentDisplay.cfm&ContentID=16801〔06/03/16現在〕
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029368