レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/25
- 登録日時
- 2007/09/21 02:11
- 更新日時
- 2007/10/03 15:59
- 管理番号
- 埼久-2007-024
- 質問
-
未解決
晴眼者という言葉はいつ頃から使われているのか。視覚障害者に対して健常者の事を、いつ頃、誰が「晴眼者」という言葉を使い始めたのか。
- 回答
-
「晴眼者」という言葉を「いつ頃」「誰が」使い始めたか明確に記述してある資料は見つけられず。調査の過程で「晴眼者」という言葉の出てくる戦前の資料が3点あり、以下を紹介する。
①『日本盲人史』(中山太郎 パルトス社 1985年)p302、309、315、344に「晴眼者」の用語あり。
②『「盲人保護法案」に関する帝国議会資料(1905年-1914年) 視覚障害者による「あんま」専業運動』
③『埼玉県統計書 大正2年 5』p56に「69 看護婦、鍼術、灸術、按摩術営業別」の項目あり。内訳に「晴眼者」「盲者」を使用。
- 回答プロセス
-
①『日本盲人史』(中山太郎 パルトス社 1985年 原本は1934年昭和書房刊)
p302、309、315、344に「晴眼者」の用語あり。
参考:『平家詞曲ブログ』(http://pub.ne.jp/heikebiwa/?entry_id=410132 2007/07/25最終確認)に
本書で「晴眼者」の語が使用されている記述あり。
②『「盲人保護法案」に関する帝国議会資料(1905年-1914年)視覚障害者による「あんま」専業運動』〈資料6〉1913(大正2)年度 第31回帝国議会
「大正3年3月11日 衆議院議事速記録 盲人保護法案」斎藤珪次、野田忠廣の発言中「晴眼者」が使用。
p89「~即チ盲人ヲ本位トシテサウシテ晴眼者ハ除外スルト云ウノガ~」、p92「晴眼者ヲ収容シテ」
本書中で使われている、現在の「晴眼者」を指すと思われる言葉を参考までに紹介する。以下、ページ数と言葉。
〈資料1〉1904(明治37)年度 第21回帝国議会
p19「目ノ明イタモノ」、p25「眼開キ」、p26「目ノアキタルモノ」、p27「目明キ」、p38「正眼者」
〈資料2〉1908(明治41)年度 第25回帝国議会
p36「盲人デナイ正眼者ノ目ノ明イテ居ル人」、p37「正眼者即チ目ノ明イタル人」
〈資料3〉1909(明治42)年度 第26回帝国議会
p47「目明ノ」
〈資料4〉1910(明治43)年度 第27回帝国議会
p62「目明キ」
〈資料5〉1911(明治44)年度 第28回帝国議会
p75「目明キ」、p77「盲人ノ按摩ト正眼ノ按摩」、p78「正眼者」、p79「目明キノ者」、p86「生眼者即チ目明キノ方ノ者」
〈資料6〉1913(大正2)年度 第31回帝国議会
p101「正眼者」、p107「生眼者」
③『埼玉県統計書 大正2年 5』p56に「69 看護婦、鍼術、灸術、按摩術営業別」の項目あり。内訳に「晴眼者」「盲者」を使用している。
本書は《国会図書館近代デジタルライブラリー》で見られる。
(http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=43039403&VOL_NUM=00006&KOMA=32&ITYPE=0 2007/07/25最終確認)
これらの資料から「晴眼者」という言葉は、少なくとも大正2、3年(1913~14)頃には使用されていたようである。以上を回答する。
その他の調査済資料:『「明治・大正・昭和の読売新聞』(読売新聞CD-ROM)『盲人の歴史』『盲人福祉事業の歴史』『身体障害事典』『視覚聴覚障害事典』『図説 盲教育史事典』『盲と目あき社会』『盲人の生活』『大辞典』『言泉』『大言海』『辞苑』『大日本国語辞典』など。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:語源辞典「日本語源大辞典」(小学館)「語源海」(東京書籍)「語源辞典 名詞編」(東京堂出版) 記載なし。国語辞典「広辞苑」「字通」「大辞林」「新潮国語辞典」「日本語大辞典」(講談社)「大言海ー新訂」(富山房)記載なし。「言海」(六合館)「言海」(吉川弘文館)「大漢和辞典」(大修館書店)記載なし。「日本国語大辞典」記載なし。例として「残月」(内田百閒 1941)に、「晴眼の人に対するのと同じ様に」との記述あり。その他「差別用語の基礎知識'99」(土曜美術出版販売)「視覚障害者と差別語」(明石書店)の内容確認をしたが記述なし。インターネット《ウィキペディア》に「睛(眼がぱっちりと開いた)の字が常用漢字表にないため、晴眼者と書かれることが多い」との記載あり。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 『日本盲人史』(中山太郎 パルトス社 1985年)
- 『「盲人保護法案」に関する帝国議会資料(1905年-1914年)視覚障害者による「あんま」専業運動』
- 『埼玉県統計書 大正2年 5』
- キーワード
-
- 視覚障害者-語彙-歴史
- 障害者福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000037657