レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/17
- 登録日時
- 2006/07/08 02:11
- 更新日時
- 2008/03/20 14:54
- 管理番号
- 埼熊-2005-117
- 質問
-
未解決
書き出しに「三指」、末尾に「弥栄」と書かれた手紙をもらったが、どのような意味か知りたい。
- 回答
-
インターネット情報によると、ボーイスカウト用語で〈三指〉は敬礼やスカウトサインでの指の形、〈弥栄〉は「万歳」、「おめでとう」等と同じボーイスカウトの祝声で、手紙を書く際に「三指~弥栄」を「拝啓~敬具」や「前略~草々」等と同様に用いる。
《スカウト用語集》(ボーイスカウト八王子第12団 http://bsh12.web.infoseek.co.jp/yougo-syu.html 2006/03/01最終確認)
- 回答プロセス
-
国語辞典、手紙の書き方の本、ボーイスカウトについての資料等を見るが、手紙での用いられ方に関する活字資料は見あたらなかった。
なお、《スカウト用語集》の参考資料に「スカウト用語の基礎知識《改訂版》」 (長八州翁)があげられているが県立図未所蔵。
《ゆにかねっと》でもヒットしない。
参照した資料は以下のとおり。
『新明解国語辞典』『あいさつ語辞典』『手紙の書き出し・末尾文文例事典』『手紙の百科』『例解文章ハンドブック 新版』『常用手紙とはがき文』『すぐに役立つ手紙はがき実例集』『すぐ使える手紙・はがき百科』『すぐに役立つ手紙の書き方』『手紙・実用文事典』『手紙の宝典』『手紙文』『少年団運動の成立と展開』(九州大学出版会 1999)『日本ボーイスカウト運動史 [1]・2』(ボーイスカウト日本連盟 2005)『ボーイスカウト』(中央公論社 1995)『ボーイスカウト・フィールドブック 改訂版』(朝日ソノラマ 2001)
- 事前調査事項
-
調査済資料:以下の国語辞典等に〈三指〉と〈弥栄〉の個々の言葉の意味はあるが、手紙に用いられるとの記述はなかった。「日本国語大辞典」「大言海」「大辞林」「ちょっと古風な日本語辞典」「日本語使いさばき辞典」
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 社会教育 (379 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 《スカウト用語集》(ボーイスカウト八王子第12団 ttp://bsh12.web.infoseek.co.jp/yougo-syu.html 2006/03/01最終確認)
- キーワード
-
- 書簡文-手紙
- ボーイスカウト
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029452